ОБЩЕСТВО


ВОЗ призвала не политизировать исследования происхождения SARS-COV-2

Баку, 14 августа, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о планах провести серию углубленных исследований для выяснения происхождения вируса SARS-CoV-2. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в опубликованном пресс-релизе ВОЗ говорится, что новые эксперименты необходимы для того, чтобы лучше понять, как началась пандемия, и эффективно предотвращать возможные будущие вспышки.

Предыдущий совместный отчет ВОЗ и Китая о результатах первого этапа исследований происхождения вируса SARS-CoV-2 был опубликован в марте нынешнего года. В целях скорейшего продвижения вперед ВОЗ призвала правительства стран-участниц «деполитизировать» нынешнюю ситуацию вокруг пандемии коронавируса.

«Всемирная организация здравоохранения вновь заявляет, что поиск истоков SARS-CoV-2 не должен служить поводом для обвинений или сведения счетов по политическим мотивам, – говорится в пресс-релизе ВОЗ. – На этом этапе нам жизненно важно знать, как началась пандемия COVID-19, чтобы не совершать прошлых ошибок. Поиск происхождения любого нового патогена – сложный процесс, основанный на научной методологии и требующий от всех сторон самоотверженности, терпения и искреннего стремления к сотрудничеству».

В настоящее время ВОЗ работает с рядом стран, сообщивших об обнаружении SARS-CoV-2 в биологических образцах, хранящихся с 2019 года. Так, недавно организация способствовала независимой оценке международными лабораториями результатов исследования, проведенного в Италии с целью повторного тестирования образцов крови, взятых до пандемии. «Обмен необработанными данными и повторное тестирование образцов в лабораториях за пределами Италии отражают научную солидарность в лучшем виде, – говорится в пресс-релизе. – Мы призываем все страны, включая Китай, поддержать такое сотрудничество, чтобы мы могли быстрее продвигаться в наших исследованиях».

Китай и ряд других государств-членов, отмечается в документе, направили в ВОЗ письмо относительно дальнейшего изучения версии лабораторного происхождения SARS-CoV-2. Эти страны предположили, что ведущиеся сейчас исследования политизированы и проводятся вследствие политического давления.

«При составлении отчета о результатах первой фазы исследований ВОЗ четко заявила, что научных доказательств для подтверждения или опровержения какой-либо гипотезы пока недостаточно, – указывают авторы пресс-релиза. – В частности, для изучения «лабораторной гипотезы» важно иметь доступ ко всем данным, использовать передовую научную практику и задействовать все имеющиеся у международного научного сообщества механизмы. Мы призываем правительства стран мира преодолеть разногласия и начать работать вместе, чтобы как можно скорее приступить к следующей серии исследований».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными