ОБЩЕСТВО


ВОЗ: злоупотребление антибиотиками приводит к росту смертности от инфекций

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 33 тысячи человек в Европе и 700 тысяч во всем мире умирают от инфекций, которые приобрели устойчивость к лекарствам. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в первый день Всемирной недели правильного использования антибиотиков, которая в этом году проходит 18–22 ноября.

С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале медиков и ветеринаров. Однако их слишком частое и необоснованное применение привело к возникновение новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам.

По данным ВОЗ, около 50 процентов антибиотиков используются не по назначению. К примеру, их зачастую прописывают для лечения вирусных инфекций, в то время как антибиотики помогают только в лечении болезней бактериального происхождения.

Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. В результате у пациентов развивается лекарственная устойчивость.

Злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, пациентам требуется более дорогостоящее лечение и госпитализация. Нередко даже эти экстремальные меры не помогают спасти жизнь людей.

В этой связи в ВОЗ призывают укрепить борьбу с лекарственной устойчивостью, которую также принято называть «антимикробной резистентностью», и не допускать злоупотребления антибактериальными препаратами.

В этом году Всемирная неделя правильного использования антибиотиков в Европейском регионе посвящена реализации подхода «единое здравоохранение», в основе которого лежит неразрывная связь между охраной здоровья людей и здоровья животных. В ООН неоднократно призывали запретить использование антибиотиков для профилактики болезней животных, а также в качестве стимулятора роста.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая ежегодно проводится в ноябре призвана повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам. В ВОЗ напоминают, что «будущее антибиотиков зависит от каждого из нас».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными