Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

В Азербайджане официально зарегистрировано 5169 больных туберкулезом

В Азербайджане официально зарегистрировано 5169 больных туберкулезом

Баку, 27 марта, АЗЕРТАДЖ

Директор НИИ легочных заболеваний Министерства здравоохранения Ирада Ахундова ответила на вопросы об основных симптомах туберкулеза и методах заражения, о статистике заболеваемости в стране, методах лечения и мерах защиты. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное интервью.

- Ирада ханым, что такое туберкулез и каковы основные признаки этого заболевания?

- Туберкулез - инфекционное заболевание. Основным возбудителем туберкулеза является бактерия (mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Заразиться туберкулезом можно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями. Кроме того, туберкулез передается через пищевые продукты, возможно заражение контактным путем. При этом заражение туберкулезными бациллами не является основным фактором, влияющим на заболеваемость. Среди лиц, инфицированных бациллами туберкулеза, заболеваемость в основном приходится на впервые инфицированных. У повторно инфицированных бациллами туберкулеза заболевание встречается реже.

Это заболевание чаще всего поражает органы дыхания. Симптомы, наблюдающиеся при разных формах туберкулеза легких, - сильный кашель в течение 3-х недель и дольше, выделение мокроты, боль в груди, одышка и кровохарканье.

- Какова статистика заболеваемости туберкулезом в Азербайджане?

- Согласно официальным данным, в 2022 году число больных, впервые инфицированных туберкулезом, составило 2 877 человек. Заболеваемость составила 28,4 на 100 тысяч человек. 2292 больных (ввиду неэффективного лечения, прекращения лечения и др.) повторно инфицировались микобактериями туберкулеза. Из них лишь у 1112 пациентов был зарегистрирован «рецидив туберкулеза» (повторное заболевание туберкулезом). В целом, в 2022 году в Азербайджане официально зарегистрировано 5169 больных туберкулезом. Количество лиц с сохраненной чувствительностью микобактерий туберкулеза среди больных, впервые инфицированных туберкулезом, составило 1301 человек и 1494 - среди повторно инфицированных.

Статистические данные согласованы с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии.

- Кто входит в группу риска? Какие люди особенно подвержены этому заболеванию?

- Туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом; лица, прошедшие серьезные хирургические операции, в том числе операции на открытом сердце; лица, перенесшие трансплантацию органов; больные, находящиеся на гемодиализе; пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие химиотерапию; лица, длительное время принимающие гормональные препараты. Большому риску заражения туберкулезом подвергаются лица с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунной системы приводят недостаточное или неполноценное питание, а также вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков).

Хочу отметить, что чем раньше будет диагностирован туберкулез и начато лечение, тем выше шансы на выздоровление. Важно знать, что лечение туберкулеза во всех его формах является длительным процессом - пациент должен полноценно пролечиться не менее 6 месяцев. Кроме того, противотуберкулезная терапия обязательно должна быть комбинированной. В зависимости от результата теста на чувствительность одновременно применяют несколько (не менее 4-х) противотуберкулезных препаратов. В большинстве случаев при раннем выявлении туберкулеза и полном комплексном лечении воспалительный процесс полностью рассасывается.

- В каких случаях больным туберкулезом рекомендуется хирургическое вмешательство?

- Известно, что химиотерапия занимает основное место в лечении больных туберкулезом. До начала курса лечения все больным ТБ важно пройти скрининг на чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам. Показания к хирургическому вмешательству при лечении туберкулеза возникают при высокой вероятности следующих случаев: при неэффективности тактики лечения; возникновении рецидивов на фоне остаточной симптоматики; развитии осложнений туберкулеза.

Наилучшей тактикой подхода для назначения хирургического вмешательства является прогнозирование его результатов до начала его проведения. При высокой вероятности отрицательного результата операцию планируют до начала химиотерапии и проводят на фоне лечения. Наиболее благоприятным для хирургического вмешательства считается период, когда активность туберкулезного процесса на фоне химиотерапии снижается до минимума. Хирургическое вмешательство следует проводить до того, как произойдет прогрессирование туберкулезного процесса. Основное противопоказание к применению хирургического вмешательства определяется на основании оценки состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы больного и прогнозирования течения послеоперационного периода.

- Насколько безопасно проведение во время лечения от туберкулеза таких косметических процедур, как тату или пирсинг…

- Как врач могу с уверенностью сказать, что при лечении от туберкулеза не рекомендуется выполнять перечисленные косметологические процедуры. Пациент должен сосредоточиться только на своем лечении и полном выздоровлении.

- Как можно защитить себя от туберкулеза?

- Во избежание заражения инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать несколько правил. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например часто кашляют, как можно чаще проветривайте помещение, где находится кашляющий человек.

Следует знать, что на туберкулезные палочки губительно действуют солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Поэтому важно как можно чаще проветривать комнаты и проводить там влажную уборку не реже двух-трех раз в день, а также вывешивать на солнце одеяла, подушки, шерстяные и хлопчатобумажные вещи. Если в доме есть больной туберкулезом, его верхнюю одежду и постельные принадлежности нужно стирать и хранить отдельно, чаще проглаживать горячим утюгом, выносить на солнце, проветривать, сушить и чистить. Родственники и близкие больного туберкулезом не должны забывать о собственном здоровье. Для профилактического осмотра им следует посещать фтизиатра не реже одного раза в год, а при появлении симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу.

Помимо этого, следует соблюдать несколько простых правил, строго соблюдать правила гигиены. Регулярно мойте руки, особенно перед едой и при посещении общественных мест. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Хорошо питайтесь. В питании большое место должны занимать продукты, богатые белками (мясо, яйца, молочные продукты). Белки также являются важнейшими питательными веществами для человеческого организма - они являются одним из строительных блоков тканей тела. Следует бросить курить. Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулеза. Регулярно занимайтесь спортом или просто каждый день гуляйте на свежем воздухе в течение часа.

Избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. Нарушения иммунитета создают повышенный риск для развития инфекционных и других заболеваний.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида