Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Роберт Мобили: Заявления Энтони Блинкена – это не более чем политические спекуляции

Роберт Мобили: Заявления Энтони Блинкена – это не более чем политические спекуляции

Баку, 9 января, АЗЕРТАДЖ

За заявлением госсекретаря США об ограничении свободы вероисповедования в Азербайджане скрываются отнюдь не религиозные чаяния, а политическая подоплека. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал председатель албано-удинской христианской религиозной общины в Азербайджане Роберт Мобили.

─ Госсекретарь США Энтони Блинкен в недавнем своем заявлении упомянул Азербайджан в списке стран, в которых якобы имеют место нарушения свободы вероисповедания. Представители религиозных конфессий в Азербайджане уже выступили с соответствующими заявлениями. Американская администрация фактически стала заложницей своих политических амбиций и происков армянского лобби, выставившего ее в откровенно нелепом свете…

─ Вызывает сожаление включение Азербайджана в список стран, требующих надзора на предмет возможных нарушений в сфере свободы вероисповедания. Это совершенно несправедливый, предвзятый подход, очевидно, преследующий политические цели. Азербайджан известен своими многовековыми традициями мультикультурализма. В нашей стране представители различных религиозных конфессий живут в мире и согласии, свободно совершают свои религиозные обряды. Это может подтвердить каждый, кто когда-либо был в нашей стране.

Должен сказать, что я лично присутствовал на обсуждениях в Комиссии США по международной религиозной свободе, рассказывал о свободе вероисповедания в Азербайджане, приглашал членов комиссии приехать в нашу страну и воочию убедиться в том, как обстоят дела на самом деле, то есть составить доклад на основе фактов, а не чьих-то измышлений. Становится очевидно, что обвинения США политически ангажированы. И за всем этим стоит не только армянское лобби, но и другие антиазербайджанские силы.

Азербайджан - многоконфессиональная страна, здесь всегда уважительно относились к религии и культуре. В нашей стране есть мечети, синагоги и церкви, в самом центре Баку стоит армянская церковь.

На мой взгляд, заявление госсекретаря США об ограничении свободы вероисповедования в Азербайджане - это не более чем политические спекуляции, лицемерие, за которым скрываются отнюдь не религиозные чаяния, а политическая подоплека.

─ Обвинения США невольно вызывают вопрос: «А судьи кто?» США вряд ли можно назвать мерилом религиозной толерантности. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет.

─ На мой взгляд, выступая с надуманными обвинениями о религиозной нетерпимости и нарушении прав верующих, Америка пытается свести счеты с геополитическими оппонентами и ищет повод для вмешательства в их внутренние дела. Все помнят, как в 2000-х годах на мушке была Турция. Социальные опросы в США свидетельствуют о наличии вопиющих фактов дискриминации на религиозной почве, в частности фактов исламофобии. Если помните, при Трампе был введен запрет на въезд в страну для граждан семи мусульманских стран. Байден смягчил эту политику, но религиозная дискриминация в США растет из года в год. Такие факты имеют место и в Европе. Взять хотя бы Францию. Я сам тому свидетель: чтобы попасть в синагогу, нам пришлось проходить через ряды конвоиров, хотя это храм Божий. В Азербайджане двери мечетей, церквей, синагог всегда открыты, вход туда совершенно беспрепятственный. Поэтому очень обидно слышать обвинения в адрес толерантного Азербайджана от стран, в которых имеют место столь печальные факты, оскорбляющие чувства верующих.

─ Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии Вы обнаружили религиозные памятники Азербайджана на освобожденных территориях?

─ Очень актуальный, я бы сказал, злободневный вопрос. Наша община совершила паломничество к этим памятникам. Мусульманское наследие было практически стерто с лица земли. Памятники албанской культуры тоже находились в печальном состоянии, многие были разрушены. В мечетях и албанских храмах армяне содержали скот, то есть использовали их как хлев, некоторые религиозные монументы использовались как оружейный склад. Несколько албанских памятников - Худавенгский монастырский комплекс в Кяльбаджаре, а также памятники в Гадруте и Лачине - подверглись вандализму и были видоизменены, арменизированы. Речь идет о крестах на храмах, внутреннем интерьере. Кстати, должен непременно отметить один важный факт, наглядно свидетельствующий об отношении Азербайджанского государства к религиозным памятникам. Во время Отечественной войны в поселке Нидж состоялось открытие после капитального ремонта церкви Святой Девы Марии. На открытии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева. Церковь была отремонтирована Фондом Гейдара Алиева. Разве это не является наглядным проявлением уважения и заботы Азербайджанского государства о религиозных ценностях?! На мой взгляд, ответ очевиден!

─ И последний вопрос. Попытки перенести политические вопросы в русло межрелигиозной конфронтации предпринимались и ранее. К счастью, они были купированы мудрыми, продуманными шагами азербайджанского руководства. Чем опасны подобные тенденции? Возможно, нужно больше вести просветительскую работу в этом направлении…

─ Да, вы совершенно правы, такие попытки предпринимались и ранее. Их цель - придать политическим процессам религиозный оттенок, воздействуя тем самым на чувства людей с целью подогреть реваншистские устремления. Всем очевидно, почему подобные заявления властей США звучат именно сейчас, когда Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного соглашения. Вашингтон и Франция хотят вернуться в посредническую миссию, но они уже себя порядком дискредитировали, и вряд ли эти нелепые обвинения будут способствовать укреплению доверия. Налицо религиозные спекуляции и попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Еще раз отмечу, что Азербайджан - толерантная, мультикультурная страна, в которой государство в целом и каждый гражданин в частности уважительно относятся ко всем религиям.

Беседу вела Надия Кафарова

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?