ПОЛИТИКА


В Баку начала работу 53-я пленарная сессия Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи ОЧЭС ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

20 июня в Милли Меджлисе начала работу двухдневная 53-я пленарная сессия Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, действующий председатель ПАЧЭС, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов выступил на церемонии открытия с вступительной речью.

Огтай Асадов отметил, что рад видеть в азербайджанском парламенте приехавших на сессию представителей международных организаций, дипломатического корпуса и других гостей.

Председатель подчеркнул, что в современном мире взаимодействие парламентов как в двустороннем, так и многостороннем форматах играет важную роль в решении глобальных и региональных проблем. В этом контексте созданная 26 лет назад Парламентская ассамблея доказала, что обладает мощным потенциалом с точки зрения выдвижения и осуществления различных инициатив с целью превращения Черноморского региона в зону спокойствия и процветания.

Нацелив внимание на то, что пленарная сессия Парламентской ассамблеи спустя 7 лет вновь проводится в Баку, и сообщив, что она посвящена вопросам энергетики в Черноморском регионе, Огтай Асадов сказал, что это имеет символическое значение. Он подчеркнул, что минувшие 7 лет стали важным периодом, в течение которого благодаря реализации гигантских транспортно-энергетических проектов, реализуемых при непосредственном участии Азербайджана, изменилась экономическая картина региона.

Председатель Милли Меджлиса констатировал, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP, другие транснациональные проекты, являющиеся прекрасными образцами международного и регионального сотрудничества на Черноморском экономическом пространстве, играют важную роль в формировании новой экономической карты не только нашего региона, но и европейского континента, вносят вклад в обеспечение его энергетической безопасности. Среди таких проектов следует особо отметить значение сданной в эксплуатацию в 2017 году железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и реализуемого в настоящее время газопровода ТАР.

До внимания гостей было доведено, что Азербайджанская Республика придает большое значение развитию отношений партнерства в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества и ее Парламентской ассамблеи. В частности, расширение и углубление межпарламентского сотрудничества может содействовать двустороннему и многостороннему сотрудничеству во имя достижения экономических целей, поставленных государствами-участниками организации, в том числе развития устойчивой энергетики.

«Наша стратегия сотрудничества, направленная на построение благополучного будущего проживающих в регионе народов, служит превращению региона в безопасное место для проживания. К сожалению, вооруженные конфликты на территории нескольких государств нашего региона серьезно ограничивают возможности сотрудничества. Уже более 25 лет Азербайджанская Республика страдает от вооруженной агрессии и оккупации территорий со стороны Армении. Мы уверены, что все эти конфликты в скором времени будут урегулированы на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, важнейших из них – принципов неприкосновенности границ и территориальной целостности государств», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Огтай Асадов пожелал работе этого представительного заседания ПАЧЭС успехов, а нашему региону – мира, прогресса и процветания.

Затем на заседании выступила председатель Национальной Ассамблеи Болгарии Цвета Караянчева.

Были зачитаны направленные сессии поздравительные послания министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой. В обоих посланиях высоко оценена деятельность ПАЧЭС, выражена признательность Милли Меджлису, организовавшему данное мероприятие.

На мероприятии был показан видеоролик, отражающий деятельность Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

На церемонии награждения почетными медалями ПАЧЭС председатель Огтай Асадов высоко оценил роль и труд национальных делегаций всех стран-участниц в развитии Организации Черноморского экономического сотрудничества, отметившей в минувшем году свое 25-летие. Отличившиеся в деятельности структуры Отари Данелия (Грузия), Михаил Емельянов (Россия), Джемаль Озтюрк (Турция), Рефат Чубаров (Украина), Рамазан Джан (Турция), Давид Саганелидзе (Грузия), Георг Влад Нистор (Румыния), Рамаз Николашвили (Грузия) и Эльдар Гулиев (Азербайджан) были удостоены почетных медалей. Награжденные сфотографировались на память, перед зданием Милли Меджлиса было сделано семейное фото участников сессии.

После перерыва 53-я пленарная сессия ПАЧЭС продолжила работу.

На первом заседании под председательством руководителя турецкой делегации Джемаля Озтюрка был утвержден протокол состоявшегося минувшей осенью 52-го пленарного заседания структуры.

Верховному Совету Аджарской Автономной Республики Грузии был предоставлен статус партнера ПАЧЭС. Были заслушаны доклады о деятельности ОЧЭС и Банка торговли и развития данной структуры.

Затем первое заседание продолжило работу под председательством действующего председателя ПАЧЭС, председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова. Были рассмотрены организационные вопросы. В соответствии с процедурными правилами были избраны заместители председателя Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

В ходе голосования нынешний генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОЧЭС Асаф Гаджиев большинством голосов вновь был избран генеральным секретарем структуры. Он будет исполнять эту должность на протяжении предстоящих 5 лет.

Выступая после выборов, Асаф Гаджиев поблагодарил коллег за оказанное доверие, рассказал о проделанной на сегодняшний день работе и планах на будущее.

Председательство в Генеральной ассамблее Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества на 6 месяцев перешло от Азербайджана к Болгарии. Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов вручил символический молоток председателю Национальной Ассамблеи Болгарии Цвете Караянчевой. Принимая эстафету, Т.Караянчева в своем выступлении подчеркнула, что 6-месячное председательство Азербайджана в Ассамблее было весьма продуктивным и внесло достойный вклад в развитие структуры. Она сообщила, что 54-я пленарная сессия состоится в ноябре нынешнего года в Софии.

Новый председатель ПАЧЭС Цвета Караянчева заявила, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев за инициированные им крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты, проекты нефте- и газопроводов удостоен медали «Честь» Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Высокая награда была передана руководителю азербайджанского парламента.

Затем состоялось второе заседание 53-й пленарной сессии ПАЧЭС. На заседании под председательством руководителя болгарской делегации Петара Канева была проведена широкая дискуссия на тему «Укрепление роли парламентов в развитии устойчивой энергетики в регионе ОЧЭС». В повестку дня входили торговые, технологические и экологические вопросы. Были приняты рекомендации по докладам. В заключение представители Парламентской ассамблеи и международных организаций поделились мнениями.

21 июня 53-я сессия ПАЧЭС продолжит работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными