КУЛЬТУРА


В Баку проходит III Бакинский Паблик-арт фестиваль искусств «Капля с неба»

Баку, 22 июня, АПЗЕРТАДЖ

III Бакинский Паблик-арт фестиваль искусств «Капля с неба», организованный Пространством современного искусства YARAT, проходит с 13 июня по 5 октября 2015 года. Его начало удачно совпадает с Первыми Европейскими играми, которые проводятся в это же время в Баку, поэтому фестиваль сможет посетить наибольшее количество гостей и жителей города.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе организаторов, среди участников фестиваля такие художники, как Вафаа Билал, Эргин Чавушоглу, Фархад Фарзалиев и Назрин Мамедова. Работы участников будут размещены в различных галереях по всему городу, также с помощью сетевых технологий будет создан виртуальный выставочный зал. Фестиваль будет сопровождаться образовательной программой, включающей киноклуб, беседы с художниками и работающей на протяжении двух недель творческой мастерской AA Baku school, являющейся совместным проектом с лондонской Architecture Association, во главе с архитекторами и преподавателями АА Омидом Камвари и Каспером Эксом.

Курируемый Сарой Раза, куратором отделения Ближнего Востока и Северной Африки Guggenheim UBS MAP и главой образовательного отдела YARAT, фестиваль демонстрирует как современные художники и их публика воспринимают стремительные природные, научные и технологические изменения, которые сейчас происходят в Баку и за его пределами. Черпая вдохновение в творчестве и мировоззрении русского футуриста Велимира Хлебникова, фестиваль открывает новые идеи в поэзии, философии, астрономии, логичные и иррациональные. Отдавая дань богатой истории города как важного торгового порта и его современному преображению, «Капля с неба» уделяет особое внимание тем проектам, которые выражают ностальгию по прошлому и ожидание будущего, а также показывают, как пересекаются древность и современность.

26 июня на выходе станции «28 Мая» будет представлена работа Фархада Фарзалиева «GÖYDƏ GÖY-GÖYƏRTİ GÖYƏRDİ» (2015) / Green Grass in the Sky Turned Blue (2015) – билборд, который представляет поэтическую скороговорку, обыгрывающую язык и лиризм. Переворачивая привычные отношения между небом и землёй, художник намеренно пытается запутать зрителя лингвистически и логически. Работа является своего рода юмористическим комментарием к всеобщей коммерциализации нашей повседневной жизни и значению знаков в ней. Переиначивая язык коммерческой рекламы, повторяя одни и те же согласные в выведенных неоном словах, Фархад стремится понять, что такое массовое потребление и как это можно передать через текст, язык и аллитерацию.

Фархад Фарзалиев (род. в 1989 г., Баку) окончил с отличием магистратуру Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства в Баку (2012). В своих работах он в основном прибегает к инсталляциям, но также работает в сферах живописи, графики, фотографии и звука. Фарзалиев с 2011 года является членом Союза художников Азербайджана, с 2013 года - участником проектов YAY Gallery и Центра современного искусства YARAT. Он участвовал в большом количестве групповых выставок по всему миру, включая 16-й фестиваль исламского искусства в Музее искусств Шарджи, ОАЭ (2014). Его работы представлены в коллекции Музея современного искусства в Баку. Фархад Фарзалиев живёт и работает в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными