НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку прошел открытый урок, посвященный путешественнику и писателю Афанасию Никитину

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В средней школе номер 17 города Баку состоялся открытый урок, посвященный 175-летию Русского географического общества, жизни известного путешественника и писателя Афанасия Никитина.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, урок был подготовлен совместно с Российским информационно-культурным центром в Баку (РИКЦ).

Урок провела учитель географии Зоя Андреева. Участники урока подготовили рефераты и презентации на заданную тему. Их выступления иллюстрировались показом фото-видеоматериалов.

В уроке приняла участие председатель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина.

Русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря». Стал одним из первых европейцев, достигших Индии (за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы).

Афанасий Никитин cовершил путешествие в 1468—1474 годах по Персии, Индии и Турецкому государству; составил описание этого путешествия в книге «Хождение за три моря». Это было первое в русской литературе описание не паломничества, а коммерческой поездки, насыщенное наблюдениями о политическом устройстве, экономике и культуре других стран.

Никитин отправился в путь из Твери. В Нижнем Новгороде Афанасий две недели ждал Хасан-бека, посла ширваншаха, и продолжил путешествие с ним. Ограбленные астраханскими татарами в устье Волги, Никитин и другие купцы, сопровождавшие посла, не могли возвратиться; назад же, вверх по реке, их не пропустили. Они отправились на двух судах в Дербент, и во время бури меньшее судно разбилось о берег у города Тарки, и кайтаки взяли всех в плен.

Затем Никитин пишет: «А я пошёл в Дербент, а из Дербента в Баку».

Никитин выбрал путь домой — через Персию и Трапезунд к Чёрному морю и далее в Кафу (Феодосию) и через Подолию и Смоленск. До дома он, однако, так и не добрался, а умер в дороге под Смоленском (на территории Великого княжества Литовского) осенью 1474 года.

В 1475 году благодаря его спутникам, московским купцам, его рукопись оказалась у московского дьяка Василия Момырёва, и текст её был внесён в Летописный свод 1489, продублирован в Софийской II и Львовской летописях. В новое время записки были обнаружены Н. М. Карамзиным в архиве Троицко-Сергиевского монастыря в составе Троицкого сборника. Карамзин опубликовал отрывки в 1818 году в примечаниях к VI тому «Истории государства Российского». Полностью сочинение опубликовал П. М. Строев в 1821 году в издании Софийской II летописи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными