ОБЩЕСТВО


В Баку состоялись дебаты на тему «Роль НПО в усилении общественного контроля в борьбе с коррупцией»

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

15 января в Баку при организационной поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики прошел круглый стол на тему «Роль НПО в усилении общественного контроля в борьбе с коррупцией».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в прошедшем в Университете АДА мероприятии приняли участие заместитель председателя Наблюдательного совета Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики Вюсал Гулиев, исполнительный директор агентства Айгюн Алиева, а также председатели НПО, представленных в общественных советах, функционирующих при центральных и местных органах исполнительной власти, представители организаций, функционирующих в области борьбы с коррупцией.

Заместитель председателя Наблюдательного совета Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики Вюсал Гулиев довел до внимания, что рекомендации, данные Президентом Ильхамом Алиевым в ходе состоявшегося 12 января интервью местным телеканалам, мнения, высказанные по усилению общественного контроля и разработке его институционального формата ставят новые задачи перед институтами гражданского общества, в том числе, НПО и медиа.

Он отметил значительную роль НПО в процессе борьбы с коррупцией и общественного контроля, подчеркнул важность мероприятий, осуществляемых ими на основе партнерства с государственными структурами. Было отмечено, что рекомендации главы государства по подготовке механизмов общественного контроля ставят перед нами новые задачи.

Член Наблюдательного совета Агентства государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики Исраил Искендеров довел до внимания, что в нашей стране борьба с коррупцией проводится на государственном уровне, в данном вопросе большая ответственность возлагается на НПО, которые тесно контактируют с гражданами. Была отмечена важность создания социальных институтов, связанных с общественным контролем, а также механизмом общественного контроля.

Президент исследовательского фонда «Конституция» Алимамед Нуриев отметил, что глава государства, коснувшись в своем интервью ряда важных моментов, представил новую повестку дня, связанную с усилением общественного контроля в борьбе с коррупцией. Доводя до внимания существование в нашей стране правовых основ и институтов по общественному контролю, А.Нуриев подчеркнул важность повышения активности в этой области и отметил, что централизация деятельности общественных советов является важным вопросом в данной сфере.

Подчеркнув особую роль медиа и общественного контроля в борьбе с коррупцией, президент исследовательского фонда «Конституция» отметил, что важно держать под контролем тендерный вопрос в ходе проводимых в Карабахе восстановительных и созидательных работ.

Другие выступившие – член Наблюдательного совета агентства Азер Аллахверенов, председатель Общественного объединения «Право и развитие» Хафиз Гасанов, председатель Общественного объединения экологического правового центра «Эколекс» Самир Исаев, председатель Общественного объединения поддержки семей-шехидов «Зафар» Севиндж Ализаде и другие подчеркнули роль НПО в борьбе с коррупцией и усилении общественного контроля, отметили важность активизации их деятельности в данной области. Они довели до внимания важность осуществления координированной работы НПО с медиа, а также создания платформы диалога.

Прозвучал ряд предложений для получения более широкого размаха деятельности НПО в области борьбы с коррупцией.

В заключение мероприятия состоялись дебаты с участием представителей НПО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными