КУЛЬТУРА


В Баку торжественно отметили 90-летие Азербайджанского университета культуры и искусств

Баку, 19 декабря (АЗЕРТАДЖ). В Баку в Азербайджанском государственном национальном академическом драматическом театре состоялось мероприятие, посвященное 90-летию Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (АГУКИ). 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале были зачитаны Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 марта 2013 года «О проведении 90-летнего юбилея Азербайджанского государственного университета культуры и искусств» и Распоряжение от 10 декабря 2013 года «О присвоении почетных званий сотрудникам Азербайджанского государственного университета культуры и искусств».

Ректор АГУКИ, заслуженный деятель искусств, доктор филологических наук, профессор Тимучин Эфендиев поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за постоянное внимание и заботу о сфере культуры и искусств.

Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что АГУКИ был создан в 1923 году по приказу народного комиссариата просвещения Азербайджана на основе Бакинской театральной школы (БТШ) по предложению и попечительству народной артистки СССР, первой профессиональной оперной певицы Азербайджана, обучавшейся этому искусству в Киеве и Милане Шовкет Мамедовой.

Приказом министра образования некоторым сотрудникам АГУКИ было присвоено звание «Передовой работник образования» с вручением нагрудных значков.

Заместитель министра культуры и туризма (МКТ) Адалят Велиев зачитал поздравительное письмо главы МКТ Абульфаса Гараева.

Далее ректор АГУКИ рассказал об основных этапах истории АГУКИ. В своем выступлении Т.Эфендиев отметил, что с первых дней своей деятельности университет готовил кадры, которые стали гордостью азербайджанской культуры и искусства, такие как Фатма Гядри, Рза Афганлы, Шуа Шейхов, Гаджимамед Гафгазлы, Афрасияб Бадалбейли, Алескер Алекперов, Алескер Шарифов, Гюльхар Гасанова, Насиба Зейналова и др. Преподавали им также не менее знаменитые личности, занявшие важные места в развитии азербайджанского искусства и культуры - Абдуррагим бек Ахвердиев, Джафар Джаббарлы, Гусейн Джавид, Аббас Мирза Шарифзаде, Ульви Раджаб, Мирсейфаддин Гирманшахлы, Александр Туганов, Рза Сарабски и др. В 1936 году был создан Комитет по делам искусства и все учебные заведения, относящиеся к этой отрасли, были переданы в ведение организации. Обучение в БТШ было определено как четырехгодичное, а в программу обучения были включены общественно- политические и искусствоведческие предметы.

В 1945 году на базе БТШ был создан Театральный институт. В этом Институте преподавали из режиссеров Александр Туганов, Адиль Искендеров, Мехти Мамедов, Магеррам Гашымов, из актеров Гаджиага Аббасов, Казым Зия, Исмаил Дагестанлы, Мухлис Джанизаде, из ученых – теоретиков Микаил Рафили, Али Султанлы, Фейзулла Гасымзаде, Акпер Агаев. В 1953 году Азербайджанский государственный театральный институт перешел в ведомство Министерства культуры республики, а в 1954 году Институту было дано имя народного артиста СССР Мирзааги Алиева.

В эти годы выпускниками института стали Лейла Бадирбейли, Мелик Дадашев, Наджиба Меликова, Мухлис Джанизаде, Рауф Кязымовский, Ариф Бабаев, Кямиль Рустамбеков и другие деятели искусств.

В дальнейшие годы в институте преподавали такие режиссеры и актеры как Зафар Немятов, Тофик Кязимов, Насир Садыгзаде, Аждар Султанов, Али Зейналов, Шафига Мамедова, Гасан Турабов, Амалия Панахова и др. В 1958-59 годах были проведены новые изменения в учебной деятельности института: открыты новые факультеты и специальности, увеличено число зачислений студентов, начался первый прием на факультет «Культурное просвещение».

В 1968 году институт стал называться Азербайджанским государственным институтом культуры. Были изданы новые учебники и учебные пособия, открылся прием в аспирантуру. Педагоги института проходили стажировки и курсы повышения квалификации в театральных учебных заведениях других стран и республик СССР. Начали педагогическую деятельность бывшие выпускники института известные актеры Самандар Рзаев, Гамлет Ханызаде, Микаил Мирза и др. С 1987 года были проведены коренные изменения в Институте культуры, увеличилось число факультетов и кафедр. Открылись новые специальности, охватывающие как практические, так и теоретические области культуры и искусства. В университете открылась аспирантура, был создан Совет защиты. Восстановлена библиотека, в которой ранее было не так много книг, значительно увеличилось число книжного фонда, создан новый читальный зал, библиотека преобразована в электронную.

В 1991 году Институт искусств получил статус Университета, в котором действуют 7 факультетов, 31 кафедра и готовят кадры по 40 специальностям. Последовательная реализация принципов государственной политики в сфере образования в этой области применения национальной идеологии и Болонской системы образования - все это открыло новые возможности для развития высшего образования.

После восстановления независимости Азербайджана в 1991 году, страна была открыта для широкого спектра возможностей в области сотрудничества со странами мира. АГУКИ наладил широкое международное сотрудничество. Эти отношения проявляются в подписании контрактов, обмена студентами, преподавателями между университетами других стран. Университет поддерживает контакты со многими высшими научными и культурными учреждениями других стран. Одного этого достаточно, сказать, что университет установил контакты с 46 вузами из 22 стран. С 24 из этих вузов АГУКИ подписал соглашение о сотрудничестве.

В университете получают образование студенты из разных стран, особенно много студентов, приехавших из Турции. Иностранные студенты обучаются как на бакалавров, так и на магистров.

Важно также подчеркнуть, что АГУКИ является полноправным членом Лиги европейских университетов искусств.

Для повышения качества образования в университет были приглашены профессионалы своего дела - народный артист Ильхам Намик Кямал, Бясти Джафарова, Фирангиз Муталлимова, Земфира Нариманова, Валех Кяримов, Лалязар Мустафаева, Рафик Алиев, Азер Зейналов, Гарина Кяримова и др.

Студенты АГУКИ участвуют во многих международных конкурсах, фестивалях, являются обладателями различных премий.

На сегодняшний день университет готовит кадры следующих режиссерских специальностей: режиссер театра, кино, телевидения, музыкального театра, эстрады, общественных мероприятий и праздников. Известные профессионалы были вовлечены в процесс обучения - народные артисты Джаннат Салимова, Агакиши Кязымов, Азер Паша Немят, Эльдар Гулиев, Октай Миркасимов, Тофик Исмайлов, Ялчын Эфендиев, Рамиз Азизбейли, заслуженные деятели искусств доценты Бахрам Османов, Октай Бабазаде, Амин Новрузов, Джамиль Гулиев и др.

В разные годы здесь работали народные артисты СССР - маэстро Ниязи, Лютфияр Иманов, заслуженная артистка Рахиля Джаббарова, композиторы Шафига Ахундова, Гаджи Ханмамедов, талантливая пианистка Гюляра Алиева, исполнитель мугама Гулу Аскеров и др. Выпускниками АГУКИ являются популярные представители азербайджанской эстрады - народные артисты Бриллиант Дадашева, Назпяри Досталиева, Фаик Агаев, Зульфия Ханбабаева и др.

В настоящее время на музыкальном факультете к специальностям «Сольное пение», «Эстрадный певец», «Народно-инструментальное исполнение» добавлено «Ашугское искусство». Педагогической деятельностью на факультете «Музыкальное искусство» занимаются композиторы - народный артист, профессор Фаик Суджаддинов, заслуженный деятель искусств, доцент Вагиф Гярайзаде, доцент Эльдар Дадашев. Из известных певцов преподают народные артисты Джанали Акперов, Ялчын Рзазаде, Сакина Исмайлова, Мелекханум Эйюбова, Гяндаб Гулиева, Назпери Досталиева, Агасалим Абдуллаев, Замик Алиев, Фахраддин Дадашев, Закир Мирзоев, заслуженный работник культуры Ахлиман Рагимов и др.

АГУКИ является единственным учебным заведением в стране, в котором получают высшее хореографическое образование. На протяжении десятилетий в университете работали самые известные мастера этой области: народные артистки Тамила Ширалиева, Рафига Ахундова, Медина Алиева, опытные преподаватели, профессора Кямал Гасанов, Гусейнага Гусейнов и др. Отрадно, что, как и во многих других областях,

Искусство живописи в университете имеет полувековую историю. В свое время здесь преподавали известные мастера Азербайджана- народные художники Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, Тогрул Нариманбеков, Бёюкага Мирзазаде, Надир Гасымов, Надир Абдуррахманов, Юсиф Гусейнов, Рафик Мехтиев, Лятиф Кяримов и др.

В 2000 году Указом Гейдара Алиева на базе Художественного факультета АГУКИ была создана Академия художеств, где в настоящее время преподают народные художники Агаали Ибрагимов, Ханлар Ахмедов, заслуженные деятели искусств Ариф Азиз, Фахрия Халафова и др. На факультете готовят специалистов по следующим специальностям: художник-живописец, графика, дизайн, декоративно-прикладное искусство, театральный художник, художник кино и телевидения, гример, ковроткачество, искусствоведение.

В 2006, 2009, 2010, 2011 годах студенты художественного факультета были награждены сертификатами в различных номинациях на многих выставках, проводимых в нескольких городах Турции.

За последние пять лет в АГУКИ было издано 49 монографий, 53 учебника, 70 учебных пособий, 260 программ и методических инструкций, не говоря уже о статьях и рецензиях, опубликованных в республике и за ее пределами, студентами и преподавателями университета. Также за этот период опубликовано около 800 статей и рецензий, проведено более 100 научных конференций.

В университете издаются научно–теоретические сборники «Мир культуры» и «Научные труды Азербайджанского государственного университета культуры и искусств». А в сборнике «Культура: проблемы и перспективы» печатаются статьи аспирантов и молодых исследователей. АГУКИ принимает активное участие в общественной и культурной жизни. «За последние годы, у АГУКИ есть много достижений. Независимость Азербайджана послужила толчком для международного признания и развития университета. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы возвысить и представить азербайджанскую культуру во всем мире», отметил в заключение ректор АГУКИ.

Заместитель директора Лиги европейских университетов Шельте ван Руйтен, ректоры Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова, университета Харран (Турция) Ибрагим Халил Мутлу, Илийского университета (Грузия) Леван Хетагури и ведущих учебных заведений Азербайджана поздравили коллектив АГУКИ с юбилеем.

В конце мероприятия было показано литературно-художественное представление, подготовленное преподавателями и студентами университета.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными