КУЛЬТУРА


В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Воображение, пространство и время в современном изобразительном искусстве Турции»

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония открытия выставки «Воображение, пространство и время в современном изобразительном искусстве Турции». Эта выставка, впервые представленная в Баку, организована совместно с Центральным банком Турецкой Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекберов сообщил, что сегодня центр представляет новый проект. «Многочисленные мероприятия, проводимые в Центре Гейдара Алиева, очень любимы как жителями Баку, так и гостями нашей столицы. В последнее время мы представили несколько крупных проектов и намерены продолжить их до конца года»,- сказал А.Алекберов. Он выразил признательность всем, кто вложил свой труд в создание выставки.

Отметив, что в связи с предстоящими в Баку первыми Европейскими играми Центр Гейдара Алиева будут посещать многочисленные гости, А.Алекберов сказал, что это пространство уже признано как культурный объект. Он выразил уверенность в том, что посетители получат удовольствие от знакомства с выставкой.

Выступивший на церемонии открытия выставки посол Турции в нашей стране Исмаил Альпер Джошгун выразил признательность Центру Гейдара Алиева, руководству центральных банков Азербайджана и Турции, а также посетителям выставки. Посол подчеркнул, что Центральный банк Турции раз в год демонстрирует свою коллекцию за пределами страны. Выразив чувство гордости тем, что выставка проводится в столь прекрасном месте, посол подчеркнул, что Центр Гейдара Алиева является одним из красивейших образцов архитектуры не только Азербайджана, но и всего мира.

В своем выступлении председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов отметил, что реализация проекта в Центре Гейдара Алиева имеет огромный символический смысл. Подчеркнув, что великий лидер Гейдар Алиев является архитектором и созидателем современного независимого Азербайджана, он отметил, что слова общенационального лидера «Одна нация, два государства» превратились в главный принцип стратегического сотрудничества между Азербайджанским и Турецким государствами. Отметив, что эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, Э.Рустамов рассказал о грандиозных мероприятиях, проводимых в нашей стране.

Было отмечено, что сегодня Азербайджан признан в мире как пространство мультикультурализма. Доведя до внимания, что первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева является председателем Организационного комитета первых Европейских игр, Э.Рустамов выразил уверенность в том, это Азербайджан проведет эти соревнования на высоком уровне.

Говоря об экономическом сотрудничестве наших братских стран, Э.Рустамов отметил, что связи между центральными банками Азербайджана и Турции существуют с первых лет нашей независимости.

За прошедшие годы Национальный банк Турции оказал крайне важную поддержку развитию банковского сектора в Азербайджане, в том числе формированию Центрального банка. Центральный Банк Азербайджана также реализует подобные проекты. Говоря о развитии шахмат в стране, Эльман Рустамов отметил, что за последние 5 лет наши шахматисты, добившись больших успехов, достойно представляют Азербайджан на международных соревнованиях в этом виде спорта. Центральный банк реализует проекты в сфере образования и здравоохранения, а также оказывает постоянную поддержку социальным проектам, связанным с национальной армией, беженцами и вынужденными переселенцами, и работа в этом направлении будет продолжена.

Выступивший затем заместитель председателя Центрального банка Турции Неджати Шахин рассказал о деятельности представляемой им структуры, ее роли в экономике страны, выразил чувство гордости тем, что выставка организована в Центре Гейдара Алиева.

Куратор выставки Мумтаз Саглам рассказал о пути развития современного искусства живописи Турции. Было доведено до внимания, что основа современного изобразительного искусства Турции была заложена в 1860-1870-х годах. После Второй мировой войны турецкое изобразительное искусство приобрело более творческий и независимый характер. С того времени художники начали свободно выражать свои мысли.

Далее участники мероприятия ознакомились с выставкой. На выставке демонстрируются 35 работ двадцати восьми художников. Экспозиция позволяет посетителям проследить за динамикой развития искусства живописи Турции.

Отметим, что Центральный банк Турции в первые годы становления республики с целью поддержки развития культуры и искусства принял решение о создании художественной коллекции. Коллекция, сформировавшаяся начиная со второй половины 1930-х годов, до сегодняшнего дня обогатилась произведениями выдающихся представителей изобразительного искусства Турции. Количество произведений в коллекции достигло уже 900, и большинство из них – это живопись.

С 2003 года по настоящее время было организовано 18 выставок из произведений этой коллекции в 16 странах.

Выставка «Воображение, пространство и время в современном изобразительном искусстве Турции», состоящая из избранных произведений коллекции, продлится в Центре Гейдара Алиева до 31 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными