ПОЛИТИКА


В Гяндже прошла конференция на тему «Шушинская декларация: приверженность национально-моральным ценностям и новые вызовы для будущего сотрудничества»  - ОБНОВЛЕНО

Гянджа, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

28 июля в Гяндже прошла конференция на тему «Шушинская декларация: приверженность национально-духовным ценностям и новые вызовы для будущего сотрудничества» в соответствии с Протоколом о двустороннем сотрудничестве между партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Партией справедливости и развития Турции (AK Парти).

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие заместитель председателя ПЕА – руководитель центрального аппарата Тахир Будагов, первый заместитель председателя партии АК Парти Нуман Куртулмуш, глава Исполнительной власти города Гянджа Ниязи Байрамов, депутаты Милли Меджлиса, сотрудники государственных структур и научные деятели.

Вначале гости посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возложили к нему цветы.

Участникам конференции, ознакомившимся с Гянджинским Центром Гейдара Алиева, рассказали, что деятельность центра направлена на углубленное изучение и исследование философии государственности, азербайджанской идеологии и наследия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Нуман Куртулмуш оставил запись в Книге памяти Центра Гейдара Алиева.

Затем минутой молчания была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизни за территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Заместитель председателя ПЕА - руководитель центрального аппарата Тахир Будагов отметил, что первая подобная конференция после подписания Протокола о двустороннем сотрудничестве между партией «Ени Азербайджан» и Партией справедливости и развития Турции проходит в городе Гянджа. Отметив, что 44-дневная война стала пиком турецко-азербайджанских отношений, Т.Будагов выразил уверенность, что взаимосвязи будут развиваться и впредь. Он подчеркнул, что наряду с историческими корнями, культурой, религией и национально-духовными ценностями, объединяющими две страны, взаимоотношения глав государств также сыграли важную роль в их выводе на более высокий уровень. Отметив, что конференция проходит в Гяндже не случайно, заместитель председателя ПЕА - руководитель центрального аппарата сказал, что исторически Гянджа была одним из городов, имеющих исключительные заслуги в борьбе за национальную независимость Азербайджана, свободу и реализацию идей азербайджанства.

«Турецко-азербайджанская дружба опирается на наши национальные корни и имеет многовековую историю. Наши сердца и сердца наших турецких братьев всегда бились в унисон. Турция воспринимала каждую проблему Азербайджана как свою проблему, каждый успех как свой успех. Мы снова видим это. Особенно во время 44-дневной войны, несмотря на давление различных институтов и организаций, которые не желают видеть развития Азербайджана, братская Турция поддержала нас», - сказал Тахир Будагов.

Первый заместитель председателя АК Парти Нуман Куртулмуш подчеркнул важность проведения конференции после Победы в Отечественной войне. Он сказал, что победа в Карабахе, наряду с освобождением оккупированных территорий, показала миру, что правая сторона всегда побеждает. Турецкая Республика, во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом поддержала Азербайджан с первого дня войны. Сегодня цель - поднять послевоенные достижения на более высокий уровень.

«Одним из достижений Карабахской Победы является разоблачение политики двойных стандартов. Никакая сила в мире, во главе с Минской группой не подняла голос на армянскую оккупацию, которая продолжалась почти тридцать лет. Мы стали свидетелями оккупации на протяжении многих лет несмотря на резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, и эта структура не приняла никаких мер. Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджан сам положил конец несправедливости, в мире была ликвидирована еще одна несправедливость», - добавил Н.Куртулмуш.

Глава Исполнительной власти города Гянджа Ниязи Байрамов, заместитель председателя АК Партии по внешним связям, депутат от Бурсы Эфкан Ала, председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев, ректор Азербайджанского государственного аграрного университета профессор Ибрагим Джафаров, специалист по внешним связям Центра исследований SETA профессор Ферхат Пиринччи в своих выступлениях рассказали о важности Шушинской декларации и ее роли в развитии связей в будущем.

В заключение были вручены взаимные подарки, сделано совместное фото.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными