ОБЩЕСТВО


В Индонезии появится 4D-музей Корана

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

В индонезийском городе Маланге планируется построить исламский центр, изюминкой которого станет музей Корана в 4D формате.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал Malang Times, в мире есть несколько обширных музеев с богатыми фондами, посвященных исламской истории и культуре, а также множество музеев, отражающих историю ислама в том или ином регионе. Однако из всего списка мусульманских музеев мира только два посвящены непосредственно Корану. Первый из них – Музей Корана – находится в городе Малакка в Малайзии, а второй расположен в Бахрейне и называется Дом Корана. Музей Бахрейна является более известным и позиционируется как «единственный в мире музей Корана».

Фонды этих музеев представляют вниманию посетителей уникальные рукописи Корана, самый древний из которых относится к первому веку хиджры. В музеях есть священные книги самых разных размеров – как очень маленькие, которые едва ли можно разглядеть обычным человеческим глазом, так и очень большие. Также в этих музеях можно увидеть предметы с изображением аятов из Священной книги мусульман. Например, в экспозиции Дома Корана выставлены зерна гороха и риса, на которых выгравированы коранические суры.

Малайзийский музей Корана, в свою очередь, ориентирован не просто на демонстрацию предметов искусства и экземпляров Корана. Он стремится рассказать гостям об истории распространении ислама на Ближнем Востоке, в Индокитае и у малайцев. Кроме того, в этих музеях можно познакомиться с работами мусульманских богословов.

В музее, который появится в Маланге, акцент будет сделан не на внешних параметрах, а на содержании Книги Аллаха. В качестве примера взят дизайн Музея Этихад в Дубае. Планируется создать аналогичный дизайн в 4D формате, что позволит отобразить содержание и смыслы аятов на более качественном уровне.

Музей будет буквально напичкан современными информационными технологиями, что позволит привлечь больше туристов. По словам создателей музея, туристам не интересны обычные исламские центры. Им нужна какая-то изюминка, то, чего никто раньше не делал. Кроме того, современный, интерактивный музей будет способствовать привлечению и просвещению местного индонезийского населения.

Строительство музея Корана входит в правительственную программу Индонезии по развитию халяль-туризма в регионе. Сейчас Маланг сильно уступает известному индонезийскому острову Ломбоку по численности туристического потока. Исламский центр, и в особенности музей, должны исправить ситуацию к лучшему.

Проект строительства музея Корана в Индонезии рассчитан на 2019-2023 гг. На проект исламского центра, включая музей, правительством Индонезии выделено 5,56 га земли и 450 млрд. рупий (29,69 млн.долларов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными