КУЛЬТУРА


В Израиле представлены ковры, выполненные в OAO «Азерхалча» в сотрудничестве с художником Рами Меиром и ковры традиционной Губинской школы

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Выставка «Ковер — как искусство: За пределами границ. Вне времени» открылась в доке Герберта Самуэля в Тель-Авиве. Организаторами экспозиции является Азербайджанское бюро по туризму в Израиле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проект посвящен уникальности культуры, традиций и ремесел Азербайджана, воплощение которых можно увидеть в мировом искусстве, а также израильскому наследию, которое мирно существует многие столетия в государстве.

Познакомить с характером и красками страны поможет творчество приглашенного организаторами израильского художника горско-еврейского происхождения Рами Меира (Рахамима Мигирова).

На экспозиции представлены картина из серии работ, посвященных иудаике, ковровые панно, созданные по сюжетам картин Меира в содружестве Rami Meir Art и ОАО «Азерхалча». Кроме того, вниманию любителей искусства представлена коллекция ковров, принадлежащих к традиционной Губинской школе ковроткачества, сотканных на ОАО «Азерхалча».

Рами родился в Баку, любовь к которому бережно хранит в своем сердце.

Особенностью всех его творческих проектов — духовная наполненность, отражение мудрости, философии, знаний священных книг еврейского народа. Художник стал одним из первых проводников своей культуры в большой мир, рассказывая миру о горских евреях через искусство.

На ряду с ретроспективой истории и культуры своего народа Рами Меир стремится через каждое свое произведение решить важную задачу мироздания или философии. В его работах проявляются глубинные исследования тем любви Всевышнего к своим творениям, таинства законов природы и роли человека во Вселенной, поиска людьми своего предназначения.

Азербайджанское изобразительное искусство, которому присущи эмоциональная насыщенность, оказало определенное влияние на манеру Рами-живописца.

Азербайджанское декоративно-прикладное искусство также повлияло на творчество Рами – его чеканные панно, резьбу по дереву.

«Мы очень рады принять такого почетного художника в Израиле. Наследие, традиции и культура, а также подлинные искусства являются одними из основных факторов, привлекающих туристов, и у Азербайджана все это в изобилии. Мы специально стремимся привлечь внимание к еврейскому наследию и его корням в Азербайджане вместе с впечатляющей работой Рами Меира», - сказала на церемонии открытия выставки Джамиля Талыбзаде, директор Aзербайджанского бюро по туризму в Израиле.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными