В Израиле состоялось мероприятие, посвященное Азербайджану
AzerTAg.az
Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ
Организация «Израильский академический монитор» провела в городе Эвен-Йехуда мероприятие, посвященное Азербайджану.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по работе с диаспорой, на мероприятии была представлена фотоэкспозиция, посвященная мультикультурализму в Азербайджане. Выступившая на мероприятии руководитель «Канал 24» журналист Саадат Шукурова Исраилов отметила, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма: «Среди мусульманских стран Азербайджан - единственная страна, где евреи живут комфортно и могут свободно ходить гулять по улице. В целом, в Азербайджане каждая национальная община чувствует себя свободной и независимой. Азербайджанцы - добрый, гостеприимный, гуманный народ. Поскольку в Азербайджане защищаются права нацменьшинств, они могут защитить свой язык, культуру и религию».
Генеральный директор организации «Израильский академический монитор» Дана Барнетт в своем выступлении отметила, что история азербайджанской модели мультикультурализма восходит к 1918 году, когда была основана Азербайджанская Демократическая Республика -первое демократическое государство в мусульманском мире: «Эта республика с самого первого дня была привержена секуляризму и придерживалась инклюзивного подхода к пониманию нации. Это называется азербайджанством. Несмотря на то, что республика вошла в состав Советского Союза, азербайджанский народ смог вернуться к своим корням после обретения независимости в 1990-х годах».
Дана Барнетт отметила азербайджанскую модель мультикультурализма, ставшую вектором государственной политики при Президенте Ильхаме Алиеве.
Учредитель и генеральный директор «Дипломатического центра Дона Грация», политолог, журналист Рэйчел Авраам проинформировала участников мероприятия о Ходжалинском геноциде, проведя параллели между азербайджанским и еврейским народами, столкнувшимися с исторической несправедливостью.





В тексте информации есть орфографическая ошибка