ПОЛИТИКА


В Конгрессе США принято очередное заявление по случаю 101-летия Азербайджанской Демократической Республики

Вашингтон, 25 мая, АЗЕРТАДЖ 

Член Палаты представителей Конгресса США Стив Шабот выступил в качестве члена Рабочей группы Конгресса по Азербайджану на состоявшемся 23 мая заседании с заявлением и передал свои поздравления по случаю 101-летия Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении доводится до внимания, что эта важная дата, которая отмечается как День Республики в Азербайджане, знаменательна созданием первой парламентской демократии в мусульманском мире. Кроме того, с сожалением отмечается недолгое существование независимости, последующая оккупация Азербайджана и присоединение страны к Советскому Союзу. Отмечено, что в 1920 году большое число азербайджанцев погибло во имя сохранения независимости.

Подчеркивается, что после распада СССР Азербайджан в 1991 году вновь восстановил свою независимость. В заявлении особо отмечено, что за период после объявления независимости Азербайджан превратился в главного союзника США в этом стратегически важном регионе. Отмечено, что это светская страна, в которой большинство населения составляют мусульмане, в то же время, является родным домом для живущих здесь на протяжении тысячелетий христианской и еврейской общин.

В заявлении отмечено, что Азербайджан оказывает важную поддержку операциям НАТО в Афганистане, в частности, создает возможность для доставки снабжения коалиционным силам, что заслуживает одобрения.

 

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными