ПОЛИТИКА


В Лондоне состоялась презентация фильма «Последнее заседание», посвященного 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

Лондон, 31 октября, АЗЕРТАДЖ 

В одном из престижных центров культуры Великобритании и всего мира – Британской академии кино и телевизионных искусств состоялась презентация художественно-документального фильма «Последнее заседание».

Отметим, что генеральным продюсером фильма, подготовленного при поддержке Фонда Гейдара Алиева и спонсорстве компании ВР Азербайджан, является президент Бакинского медиа-центра Арзу Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на организованной в Лондоне церемонии презентации советник посольства Азербайджана в Великобритании Рашад Вагабзаде рассказал об истории Азербайджанской Демократической Республики и успехах, завоеванных ею за 23 месяца существования.

Вице-президент компании ВР Азербайджан по связям, внешним делам и стратегии Бахтияр Асланбейли рассказал о фильме «Последнее заседание». Он отметил, что компания ВР горда своим участием в подготовке этого фильма.

В экранном произведении отражена неравная и безнадежная, но одновременно и неотступная и решительная борьба, проводимая до последних минут основателями АДР против врагов нашей независимости – как захватнической армии, так и ее внутренних покровителей. Было подчеркнуто, что несмотря на то, что эта борьба завершилась трагически, она вошла в историю как славная страница летописи независимости Азербайджана. В фильме также на передний план выведена мысль, что эта славная история и трагическая судьба Азербайджанской Демократической Республики стали уроком в обретении Азербайджаном независимости.

Экранное произведение было встречено зрителями с большим интересом.

Участник презентации Боб Батлер, делясь своими впечатлениями о фильме, сказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ: «После просмотра фильма я узнал очень интересные факты об истории Азербайджана. Фильм снят на высоком уровне, я получил удовольствие».

Другой участник мероприятия Николас Саузвел сказал: «Мы просмотрели прекрасное экранное произведение, хочу особо отметить игру актеров. Это – прекрасный фильм для информирования зрителей об истории Азербайджана. Сто лет назад в Азербайджане женщинам было предоставлено избирательное право. Это произошло даже раньше, чем в Великобритании. Я не был в Азербайджане, но мои впечатления о вашей стране очень положительны. В ближайшее время планирую посетить ее».

Ученый-антрополог Тамара Драгадзе отметила: «Я получила удовольствие от просмотра фильма. Я посмотрела профессиональное произведение искусства. Игра актеров, постановка сцены – все прекрасно. Благодаря использованию архивных материалов фильм получился великолепным».

Создание Азербайджанской Демократической Республики 28 мая 1918 года - первой демократической республики на мусульманском Востоке, вошло в историю нашего народа как славное историческое событие. АДР, просуществовавшая всего 23 месяца и ставшая первой и самой демократической республикой Востока, - один из источников национальной гордости азербайджанского народа.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева 2018 год объявлен в нашей стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики». По случаю 100-летия АДР в стране и за рубежом проводится цикл юбилейных мероприятий. Фильм «Последнее заседание» является вкладом Бакинского медиа-центра в славную историю Азербайджана. В ленте воспроизведены последние дни сложной истории Азербайджанской Демократической Республики, показано, в каких трудных условиях было принято последнее постановление правительства.

Первая презентация фильма «Последнее заседание» состоялась 25 мая в Центре Гейдара Алиева в Баку.

Айнура Тагиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными