ОБЩЕСТВО


В Министерстве юстиции состоялось заседание коллегии

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

Под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова состоялось заседание коллегии министерства.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, на заседании были отмечены успешное развитие Президентом Ильхамом Алиевым политического курса Гейдара Алиева, устойчивый социально-экономический прогресс и высокие достижения нашей республики. Кроме того, было подчеркнуто, что важное программное Распоряжение главы государства от 10 февраля 2017 года об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной области, стало «дорожной картой» для принятия практических мер в этом направлении, говорилось о проделанной работе.

Сообщалось, что работы, проведенные в связи с применением института условно-досрочного освобождения заключенного от наказания, перевода в учреждения отбывания наказания участкового типа и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, представляющие исключительное значение в исправлении заключенных, соблюдении правил и режимов исполнения наказания, были изучены, обобщены и обсуждены на заседании коллегии министерства. В целях усовершенствования деятельности в этой сфере и налаживания в соответствии с требованиями, вытекающими из Распоряжения главы государства, разработаны новые Правила.

Правила, обсужденные и принятые на коллегии, направлены на обеспечение коллегиальности, прозрачности, объективности и общественного участия в этом гуманном институте, более надежную защиту прав и законных интересов осужденных. В состав комиссии, функционирующей в этой области в пилотном порядке, войдут сотрудники Министерства юстиции, в том числе пенитенциарной и медицинской служб, представители общественности, к ее работе будут также привлечены сотрудники служб пробации, психологи.

На заседании также были рассмотрены и приняты проекты нормативных актов, направленных на усиление безопасности сопровождения пенитенциарных учреждений, арестованных лиц и осужденных, координирующих организационные вопросы работы при чрезвычайных ситуациях, а также повышающих эффективность деятельности в области исполнения.

Вместе с тем, на коллегии состоялась презентация электронных услуг, оказываемых органами юстиции населению. На презентации отмечена работа, проводимая в области повышения прозрачности в юстиционной деятельности, поощрения принципов открытого правительства, повышения гражданской удовлетворенности, качества услуг, оказываемых населению и по улучшению доступности юстиционных структур. Было сообщено, что министерство оказывает 31 электронную услугу, которыми воспользовались свыше 11 миллионов раз.

Кроме того, были изучены возможности расширения электронных услуг по ряду направлений деятельности министерства и продемонстрирован их ассортимент, в соответствии с поручениями главы государства, связанными с развитием электронного правительства и переходом к цифровому правительству, определены дополнительные меры по электронизации юстиционной деятельности и усовершенствованию услуг.

В связи с этим были рассмотрены меры по углублению международных связей. Было отмечено, что в текущем году были совершены визиты в нашу страну министров юстиции Турции, Венгрии, Сербии, Латвии, подписаны важные документы в области юстиции. На коллегии было поручено принять необходимые меры по исполнению международных документов, а также во время международных встреч широко информировать мировую общественность о происходящих в нашей стране процессах развития, реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также пропагандировать реформы и новшества в юстиционной и судебной системах.

На коллегии было подчеркнуто, что 2018 год, объявленный главой государства Годом Азербайджанской Демократической Республики, не только насыщен юбилейными датами, но и знаменателен столетием юстиции Азербайджана. По этому случаю состоялось обсуждение мероприятий по министерству, даны поручения по полному отражению истории министерства в разрабатываемых документах и пособиях.

Как результат проявления государственной поддержки развитию гражданского общества, на заседании 17 некоммерческих юридических лиц прошли государственную регистрацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными