КУЛЬТУРА


В Москве отмечен 880-летний юбилей Низами Гянджеви

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Московском доме национальностей отмечен 880-летний юбилей великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном Меджлисом М.Э.Расулзаде и культурно-просветительским клубом «Бакинцы», приняли участие российские и азербайджанские ученые, литературоведы, представители азербайджанской диаспоры в России и др.

Выступивший на встрече руководитель клуба «Бакинцы» Джамиль Садыхбейли подчеркнул особую значимость проведения в столице России 880-летнего юбилея Низами Гянджеви. Дж.Садыхбейли напомнил, что в 2002 году Президент России Владимир Путин вместе с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым приняли участие в открытии в Санкт-Петербурге памятника Низами Гянджеви. Во время открытия Президент России отметил, что блестящее наследие гениального поэта принадлежит не только культуре Востока, но и всему человечеству.

Ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького, ученый-низамивед Абузар Багиров рассказал о важности широкой пропаганды наследия Низами Гянджеви в России. «В его произведениях есть символы нашего прошлого, настоящего и будущего. Было бы хорошо, если бы в рамках «Года Низами» была издана книга», - отметил он.

Директор Института рукописей Азербайджана, известный ученый-литературовед Теймур Керимли, заведующий кафедрой Стамбульского технического университета Чингиз Гаджиев, принимая участие в мероприятии посредством видеосвязи, представили интересные факты о творчестве Низами Гянджеви.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными