ПОЛИТИКА


В Нью-Йорке прошел Каспийский бизнес-форум ВИДЕО

Вашингтон, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ.

На прошедшем 25 сентября в Нью-Йорке Каспийском бизнес-форуме приняли участие представители правительств и деловых кругов стран Транскаспийского коридора с целью обсуждения экономических и политических перспектив каспийского региона и рассмотрения возможностей по финансированию различных проектов, потенциала банковского сектора и нормативно-правовой базы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум был организован Каспийским политическим центром в сотрудничестве с Торговой палатой США и посольствами Азербайджана, Афганистана, Грузии и Казахстана. Опираясь на стратегическое партнерство, установленное между США и странами Транскаспийского коридора, Каспийский бизнес-форум в Нью-Йорке представляет собой ведущую платформу по созданию широких возможностей для бизнес-сообщества Америки и стран Каспийского региона.

Форум открыл исполнительный директор Каспийского политического центра Эфган Нифти. Приветствуя высокопоставленных чиновников и руководителей частного сектора, и членов правительств прикаспийских стран, собравшихся для обсуждений деловых, инвестиционных, финансовых возможностей и и задач, Э.Нифти отметил растущий интерес деловых кругов к региону и рассказал о перспективах и возможностях для американских компаний в регионе. Он подчеркнул, что настало время для более активного взаимодействия США с каспийским регионом.

После вступительного слова соорганизаторов с заявлениями выступили послы стран каспийского региона. Обращаясь к широкой аудитории представителей правительств и деловых кругов, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил, что Азербайджан играет ведущую роль в развитии регионального сотрудничества. Он выразил готовность Азербайджана принять новые инвестиции для диверсификации экономики.

Затем выступил посол Казахстана в США Ержан Казыханов, заостривший внимание на значении стабильности и межрегионального сотрудничества. Он особо подчеркнул открытость Казахстана для бизнеса и отметил, что его страна прилагает усилия по оживлению региональных связей.

Форум продолжил работу в двух панельных заседаниях. В первой панели при модераторстве Гэри Литмана из Торговой палаты США и посвященной региональным перспективам выступили первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, посол Элис Уэллс, заместитель помощника госсекретаря из Бюро по делам стран Европы и Евразии Госдепартамента США Джордж Кент, заместитель министра иностранных дел по экономическому сотрудничеству Афганистана Адела Раз, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили.

Обсуждая перспективы региона, Элис Уэллс сказала, что "региональные экономические связи необходимы для долгосрочной стабильности Афганистана и более широкого региона". Джордж Кент, в свою очередь отметил, что уже более четверти века назад было ясно, что этот регион, насыщенный разнообразием культур, является благоприятной зоной для торговли и коммерческих отношений, что, бесспорно, подразумевает устойчивость и наличие возможностей. "Роль правительства США в реализации Южного газового коридора подчеркивает нашу приверженность региону", -подчеркнул Дж.Кент.

В своем докладе Адела Раз поддержала аргументы выступавших, заверив, что региональная интеграция в Центральной Азии является правильным способом дальнейшего экономического развития. Далее выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который рассказал аудитории об энергетических и транспортных проектах в регионе, расширяющих экономический потенциал не только самого региона, но и территории за его пределами. Он рассказал о видении Азербайджана в отношении регионального развития и политике по созданию всевозможных для бизнеса и инвестиций.

Вахтанг Махароблишвили, говоря о человеческом капитале, заявил, что Грузия сосредотачивает свои усилия на предоставлении профессионального образования с целью обучения молодого поколения бизнесу.

В ходе второй панели, модерируемой членом консультативного совета Каспийского политического центра Люком Коффи и посвященной бизнесу и инвестициям, выступили глава отдела международных связей компании BP Роберт Шер, заместитель грузинского посла Гиорги Циколия, директор по развития бизнеса компании OBIE Technologies Бронсон Пикет, советник президента SOCAR Мурад Гейдаров, и бывший посол США в Азербайджане Роберт Секута.

В своем выступлении Роберт Шер отметил важность связей в международном бизнес. Г.Циколия отметил, что для Соединенных Штатов важно расширить свое влияние посредством "мягкой силы", а таким способом является торговля. Он сказал, что ожидает увидеть большего присутствия США в региональной экономике региона в ближайшие 3-5 лет. Б.Пикет, в свою очередь, отметил важность телекоммуникационных сообщений в развитии региона. В своем выступлении М.Гейдаров подчеркнул, что развитие энергетического сектора способствует экономическому росту и служит защитой экономики в кризисные периоды. Посол Роберт Секута сказал, что между правительствами и деловыми кругами должны быть постоянные контакты для расширения регионального рынка и возможностей.

В форуме приняли участие представители более 100 компаний и организаций.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными