ОБЩЕСТВО


В Португалии начала работу II Конференция ООН по океану

Лиссабон, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

В Лиссабоне при совместной организационной поддержке правительств Кении и Португалии начала работу II Конференция ООН по океану, которая продлится до 1 июля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первая конференция, посвященная океанам, прошла пять лет назад в Нью-Йорке.

В работе лиссабонской конференции под названием «Спасем океаны, защитим будущее» принимают участие более 7000 человек из 140 стран, в том числе 25 глав государств и правительств, около ста министров, не менее 38 специализированных агентств и международных организаций, почти 1200 неправительственных организаций, более 400 компаний. Эти цифры делают конференцию в Португалии крупнейшим мероприятием, когда-либо проводившимся по океанам, их проблемам, способам их защиты и экономическим возможностям, учитывая, что «зеленый переход» возможен только с «голубым переходом», который представляет собой устойчивое использование океанов, основанное на науке и технике.

Правительство Португалии надеется, что на Конференции ООН по океану будет принята жесткая Лиссабонская декларация, которая поможет достичь Цель устойчивого развития (ЦУР) 14 о защите морской жизни.

Согласно данным ООН, океаны, покрывающие более 70 проц поверхности Земли и являющиеся домом для до 80 проц всей жизни в мире, сталкиваются с беспрецедентными угрозами в результате деятельности человека и призывают к неотложным действиям. На сегодняшний день подавляющая часть океана остается некартографированной, неисследованной и не является предметом наблюдений.

Океаны жизненно важны, так как производят 50 проц кислорода, поглощают 25 проц выбросов углекислого газа (парникового газа, ответственного за нагревание поверхности Земли) и поглощают 90 проц дополнительного тепла. Кроме того, океаны производят продукты питания, создают рабочие места, минеральные и энергетические ресурсы для выживания и процветания жизни на планете.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными