ПОЛИТИКА


В Шуше состоялась церемония открытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи

Шуша, 2 августа, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

2 августа в столице азербайджанской культуры – Шуше состоялась церемония официального открытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, начавшегося с исполнения государственного гимна Азербайджана, минутой молчания была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность нашей страны.

Объявивший открытым III Летний лагерь диаспорской молодежи с участием 115 юношей и девушек из 50 стран, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов отметил историческое значение проведения летнего лагеря в столице нашей культуры, жемчужине Карабаха - Шуше. Напомнив о том, что несколько месяцев назад V Съезд азербайджанцев мира по инициативе Президента Ильхама Алиева был проведен именно в городе Шуша, председатель комитета назвал церемонию одним из знаменательных событий в истории азербайджанской диаспоры, и поздравил участников лагеря по этому случаю.

Подчеркнув, что историческая Победа в Отечественной войне стала возможной только благодаря дальновидной политике Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и доблести Азербайджанской армии, он сказал: “Азербайджан – толерантная страна. Мы никогда не оккупировали чьи-то земли. Вы должны гордиться этим и проводить идеологическую борьбу против врагов Азербайджана. Мы хотим, чтобы возвратившись отсюда, вы выразили парламентам, правительствам ваших стран, а также международным организациям свою позицию. Мы стремимся стать поддержкой молодежи, проживающей за рубежом, чтобы они могли занять соответствующую позицию. Мы приглашаем молодых людей, проживающих за рубежом, достигших успехов в науке, технологии и других сферах, в Азербайджан, и организуем их встречи с представителями государственных структур. Молодежь должна проявлять активность в диаспорском движении. С этой точки зрения летние лагеря диаспорской молодежи имеют важное значение для обеспечения устойчивости диаспорской деятельности”.

Заместитель заведующего отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Нигяр Гаджиева поприветствовала диаспорскую молодежь в Шуше и пожелала успехов работе лагеря.

Министр молодежи и спорта Фарид Гаибов отметил, что наша страна вкладывает мощные инвестиции в молодежь. Азербайджан – страна с высоким темпом развития молодежи.

Исполнительный директор Фонда молодежи Фарид Джафаров отметил, что Победа в Отечественной войне была одержана благодаря тесно сплоченной вокруг Верховного главнокомандующего молодежи.

Директор Общественного объединения «Региональное развитие» Мухаммед Абдуллаев рассказал о важности того, что организация летних лагерей диаспорской молодежи уже стала традицией, что впервые в истории диаспорского движения лагерь организуется на Карабахской земле.

Руководитель аппарата Министерства экономики Аяз Алиев отметил, что движущей силой экономического развития любой страны является молодежь, и призвал диаспорскую молодежь быть активной во имя экономического развития Азербайджана.

Председатель Управления государственного заповедника города Шуша Мафтун Аббасов расценил объединение нашей молодежи, проживающей за рубежом, и представителей дружественных Азербайджану стран в древнем городе в «Год города Шуша» как положительное событие.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

Напомним, что III Летний лагерь диаспорской молодежи реализуется при совместной организации Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда Гейдара Алиева в партнерстве с Министерством молодежи и спорта, Фондом молодежи, Государственным агентством по туризму и Управлением государственного заповедника города Шуша. Проект, реализуемый в рамках Указа Президента Ильхама Алиева от 5 января 2022 года «Об объявлении 2022 года «Годом города Шуша» в Азербайджанской Республике», служит цели объединения азербайджанской молодежи, проживающей в разных странах мира, вокруг единой платформы и их более близкого знакомства с Азербайджаном.

Во время лагеря, который продлится со 2 по 8 августа, у молодых людей будет возможность стать свидетелями Шушинского торжества нашей исторической Победы, укрепить свои связи с Азербайджаном, успешно представлять нашу страну, завести новых друзей. В программу включено знакомство с памятниками города Шуша, разрушенными во время оккупации, посещение священных мест, встречи с членами семей шехидов и нашими героическими гази, а также с экспертами в различных областях. Предусмотрено также организация развлекательных программ и интеллектуальных игр.

Напомним, что I Летний лагерь диаспорской молодежи был организован в Шеки под девизом “100-летие Республики”, а II Летний лагерь “Насими-650” прошел в Шамахы в 2019 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными