МИР


В Швеции и Финляндии прошли полицейские рейды по задержанию крупной сети преступников

Стокгольм, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках крупной международной операции в 16 различных странах, включая Швецию и Финляндию, прошли полицейские рейды по задержанию сети преступников.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в операции по поимке международной сети преступников принимали участие как национальные полицейские службы, так и Европол, а также ФБР и Управление по борьбе с наркотиками США.

Для установления слежки специалистами была создана чат-платформа Anom, где в общей сложности функционировало около 12000 учетных записей пользователей. Платформа чата была разработана и секретно администрировалась ФБР, и им удалось использовать ее в качестве средства связи в криминальных кругах. По подсчетам специалистов, в общей сложности 300 различных преступных организаций в более чем 100 странах использовали чат.

В целом, за последние 18 месяцев стражами правопорядка использовались специальные технические средства для мониторинга более 27 миллионов сообщений в переписке правонорушителей.

После сбора улик, была произведена крупная международная операция по поимке преступников.

По данным шведской полиции, только в рамках операции на территории страны было арестовано 155 человек. «На данный момент это крупнейшее усилие по борьбе с организованной преступностью, и, по оценке полиции, некоторые из задержанных являются ведущими участниками преступных сетей», говорится в сообщении полиции. Помимо прочего, полученная шведской полицией информация позволила предотвратить десять убийств.

В соседней Финляндии также были произведены аресты почти сотни человек по подозрению в совершении различных преступлений. В рамках операций было конфисковано в общей сложности более 500 кг наркотиков, десятки единиц оружия и сотни тысяч евро наличными купюрами.

В рамках операции органы правопорядка обыскали склад в городе Тампере, где детали для огнестрельного оружия изготавливались с помощью 3D-принтеров. Полиция также обнаружила несколько типов оружия и боеприпасов.

К настоящему времени в рамках операции по всему миру арестовано 800 человек. Было изъято более восьми тонн кокаина, а также 250 единиц огнестрельного оружия, 55 роскошных автомобилей и сумма, эквивалентная 48 миллионам долларов США.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными