МИР


В Швеции впервые за 18 лет начался суд по делу о шпионаже

Стокгольм, 26 августа, АЗЕРТАДЖ

В Швеции впервые за 18 лет начался суд по делу о шпионаже

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, судебный процесс над 47-летним мужчиной из Гетеборга, подозреваемым в шпионаже, начался в четверг 26 августа, его подозревают в передаче данных, принадлежащих компаниям Volvo и Scania.

Мужчина был арестован ещё в феврале 2019 года в ресторане в центре Стокгольма. Там он встретился с офицером иностранной разведки, который, по данным полиции безопасности, действовал в Швеции под дипломатическим прикрытием. В рамках встречи мужчина передал данные, которые носили закрытый характер, после чего он был задержан

В начале года 47-летнему мужчине были предъявлены обвинения в шпионаже, который, как сообщается, имел место с лета 2017 года до его ареста. Сам подозреваемый работал консультантом в Volvo Cars в Гетеборге и Scania CV в Седертелье. Согласно обвинительному заключению, его задачей являлось копирование закрытой информации со своих рабочих компьютеров на свой личный компьютер, а затем на USB-накопители, с последующей передачей офицеру иностранной разведки.

Теперь ему инкриминируется шпионаж или незаконная разведывательная деятельность против Швеции. В случае признания виновным в шпионаже, мужчине грозит тюремное заключение сроком до шести лет. Судебный процесс начнется в четверг и, как ожидается, завершится 1 сентября.

Следует отметить, что это первое судебное дело с привлечением к ответственности за шпионаж в Швеции за последние 18 лет.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными