ПАМЯТЬ КРОВИ


В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти шехидов

 Санкт-Петербург, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января в Санкт-Петербурге состоялось траурное мероприятие, посвященное 25-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года в Баку.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ в Генеральном консульстве Азербайджана в Санкт-Петербурге, организаторами мероприятия выступили консульство нашей страны, общественная организация «Нахчыван», региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса и региональное отделение Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР).

Официальная часть началась с почтения минутой молчания памяти жертв трагедии.

Открывая мероприятие, генеральный консул Эльшад Гуламов рассказал о предыстории Январской трагедии 1990 года. Дипломат подчеркнул, что претензии армян на азербайджанские земли, в том числе и на Нагорный Карабах, являются частью их стратегического плана, направленного на создание «Великой Армении». Оставаясь верными своим «традициям», армяне всегда при первой же возможности начинали борьбу за осуществление этого плана. В 1985 году с приходом к власти сторонника армян М.Горбачева армянские сепаратисты в очередной раз развернули свою активную деятельность.

Генеральный консул отметил, что трагедия 20 Января не сломила волю азербайджанского народа, а еще больше усилила борьбу за независимость и территориальную целостность республики. Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа.

Эльшад Гуламов особо подчеркнул, что на следующий день после кровавых событий находившийся в Москве Гейдар Алиев провел в постоянном представительстве Азербайджана в Москве пресс-конференцию, на которой резко осудил ввод войск в Баку, обвинил Горбачева в нарушении Конституции и решительно разоблачил криминальные деяния советского руководства.

Выступивший далее профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Ниязи Ниязов отметил, что коммунистическое руководство развернуло кампанию беспрецедентного террора против мирных, ни в чем не повинных людей. Отрядами специального назначения советской армии была совершена жестокая расправа над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана. Были зверски убиты много невинных людей.

Председатель общественной организации «Нахчыван» Идрис Гахраманов в своем выступлении подверг критике политику правительства СССР, которое своим потворством армянским экстремистам инициировало насильственную депортацию азербайджанцев из Армении, вызвавшую недовольство и протесты всего азербайджанского народа, а затем в ответ на протест направило в Баку армию, устроив массовую бойню мирных людей.

Руководитель регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса в Ленинградской области Миртофиг Гасымов в своем выступлении отметил, что это трагическое событие навсегда останется в сердцах азербайджанцев, живущих за пределами своей Родины, а преступники, учинившие трагедию 20 Января, рано или поздно понесут заслуженное наказание.

Затем выступили почетный юрист Российской Федерации Тофиг Султанов и юрист Хагани Алиев, которые дали юридическую оценку Январским событиям как факту грубейшего нарушения норм международного права.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге Казым Чавушоглу, представители общественности, руководители различных диаспорских организаций города, студенты-азербайджанцы, обучающиеся в вузах Санкт-Петербурга, азербайджанская молодежь и представители диаспоры.

В холле были выставлены фотоматериалы, посвященные Январской трагедии. При поддержке Генерального консульства в российской газете «Комсомольская правда» размещена статья М.Скабичевского «Общая память – общая скорбь».

В конце мероприятия Гаджи Али прочел суры из Священного Корана и участникам был продемонстрирован документальный фильм о событиях 20 Января.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными