МИР


В Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии за 2019 год в области физики

Стокгольм, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

8 октября Нобелевский комитет при Королевской Академии наук Швеции объявил о присуждении Нобелевской премии за 2019 год в области физики трем ученым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на специальном мероприятии в Стокгольме было объявлено, что одна половина Нобелевской премии по физике присуждается - Джеймсу Пиблсу «За теоретические открытия в физической космологии», а другая половина ученым - Мишелю Майору и Дидье Келозу с пометкой «За открытия экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа».

Было отмечено, что Нобелевская премия по физике в этом году присуждается за новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей солнечной системы. Джеймс Пиблс применил к космосу c миллиардами галактик и их скоплениями свою теоретическую основу, которую разрабатывал в течение двух десятилетий, начиная с середины 1960-х годов, теперь она является основой нашего современного понимания истории Вселенной - от Большого взрыва до наших дней. «Открытия Пиблса привели к пониманию нашего космического окружения, в котором известная материя составляет всего 5 процентов всей материи и энергии, содержащихся во Вселенной. Остальные 95 процентов скрыты от нас. Это загадка и вызов для современной физики», - отметили ученые Королевской Академии наук Швеции.

В свою очередь Мишель Майор и Дидье Келоз исследовали нашу галактику, Млечный Путь в поисках неизвестных миров. В 1995 году они открыли самую первую планету вне нашей солнечной системы - экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Их открытие поставило под сомнение наши представления об этих странных мирах и привело к революции в астрономии. «Более 4 тыс. известных экзопланет удивляют своим богатством форм, так как большинство этих планетных систем совсем не похожи на нашу, с Солнцем и его планетами. Эти открытия привели исследователей к разработке новых теорий о физических процессах, ответственных за рождение планет».

Лауреаты этого года изменили наши представления о космосе. В то время, как теоретические открытия Джеймса Пиблса способствовали нашему пониманию того, как развивалась Вселенная после Большого взрыва, Мишель Майор и Дидье Келоз исследовали наши космические окрестности в поисках неизвестных планет. Их открытия навсегда изменили наши представления о мире, отмечают члены Королевской Академии наук Швеции.

Напомним, что согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия по физике должна вручаться тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в этой области. Премию присуждает Шведская Королевская Академия наук, расположенная в Стокгольме. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года.

В свою очередь церемония награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран - Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного Фондом Hобеля, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными