ПОЛИТИКА


В Ташкенте состоялась трехсторонняя встреча министров Азербайджана, Турции и Узбекистана

На встрече министры трех государств, ответственные за соответствующие сферы, подписали Ташкентскую декларацию

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

2 августа в Ташкенте состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел, экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, во встрече участвовали министр иностранных дел Джейхун Байрамов, министр экономики Микаил Джаббаров, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев. Министры выступили с докладами по темам повестки дня.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам внешней политики и возможностям регионального сотрудничества, деятельности по реализации полного потенциала сотрудничества трех стран в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта. Также были рассмотрены перспективы сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в области возобновляемых источников энергии. Были обсуждены возможности дальнейшего укрепления сотрудничества по развитию международных транспортных коридоров с целью лучшего использования высокого транзитного потенциала Азербайджана, Турции и Узбекистана. В частности, было подчеркнуто значение Транскаспийского международного Среднего коридора Восток-Запад и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс как части этого коридора. Было отмечено, что открытие всех коммуникаций в регионе, включая Зангезурский коридор, будет способствовать расширению международных транспортных связей.

По итогам встречи министры трех государств, ответственные за соответствующие сферы, подписали Ташкентскую декларацию, а министры иностранных дел выступили с заявлениями для прессы по итогам трехсторонней встречи.

Трехстороннее сотрудничество между Азербайджаном, Турцией и Узбекистаном основано на общей истории, культуре и ценностях. Оно также опирается на прочные двусторонние связи и существующие отношения стратегического партнерства между странами. Новый трехсторонний формат, основа которого была заложена с участием министров иностранных дел, экономики и транспорта, будет способствовать разработке и продвижению совместных проектов в соответствующих сферах. Это также усилит взаимодействие по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными