РЕГИОНЫ


В Загатале проходит второй Международный фестиваль фундука, орехов и каштанов

Инам Керимов: Верим, что в будущем году достижений наших фермеров будет еще больше, чем в этом

Загатала, 28 сентября, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

Фундуководство – одна из основных сфер ненефтяного сектора, приносящая валюту в нашу страну. В настоящее время Азербайджан занимает третье место в мире по производству фундука. Большая часть производства фундука в нашей стране приходится на долю Загатальского района.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, для более широкой пропаганды фундуководства, а также орехоплодных культур, являющихся одной из традиционных сельскохозяйственных сфер Загатальского района, с 28 по 30 сентября здесь проводится очередной II Международный фестиваль фундука, орехов и каштанов.

Главная цель трехдневного фестиваля, организованного Исполнительной властью Загатальского района при поддержке министерств сельского хозяйства и культуры, ОАО «Аграрные закупки и снабжение» при Министерстве сельского хозяйства и Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана, заключается в более широкой демонстрации экономического, культурного и туристического потенциала нашей страны, в том числе Загатальского района.

28 сентября состоялась церемония официального открытия II Международного фестиваля фундука, орехов и каштанов. В церемонии приняли участие министр сельского хозяйства Инам Керимов, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов, официальные лица Министерства культуры, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» и других государственных структур, депутаты Милли Меджлиса, представители посольств зарубежных стран, действующих в нашей стране, главы исполнительных властей соседних районов, производители и экспортеры фундука, жители района и гости города.

Сначала руководство и гости района возложили цветы к памятнику великому лидеру, ознакомились с Центром Гейдара Алиева.

Затем состоялся осмотр фундукового сада на территории «Первизан» Загатальской региональной опытной станции и завода по переработке фундука ООО Karaca fındıq.

В начале церемонии официального открытия, которая состоялась на площади Деде Горгуд в городе Загатала, гостей встречали хончой, изготовленной из медового шербета, хлеба с фундуком и орехоплодных культур.

Выступивший на церемонии глава Исполнительной власти Загатальского района Мубариз Ахмедзаде рассказал об успехах, достигнутых в последние годы в социально-экономической сфере нашей республики под руководством Президента Ильхама Алиева. Было отмечено, что развитие аграрного сектора в нашей стране является одним из приоритетных направлений государственной политики. Повышение производства сельскохозяйственной продукции имеет большое значение не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и с точки зрения усиления экспортного потенциала страны. В настоящее время фундуководство занимает второе место среди экспортируемой сельскохозяйственной продукции.

Было отмечено, что сегодня Загатала является одним из наиболее стремительно развивающихся районов нашей республики. Фундуководство имеет в районе очень большой потенциал. Было доведено до внимания, что, начиная с середины прошлого века, фундуководство стало одной из традиционных сфер сельского хозяйства района. Еще в 1929 году в районе начал действовать единственный на пространстве бывшего СССР завод по переработке фундука. Производимая на заводе фундуковая и консервированная продукция экспортировалась во все советские республики, а также ряд европейских стран. В 1932 году в Загатале был создан первый фундуковый совхоз.

Мубариз Ахмедзаде отметил, что для выполнения поручений Президента Ильхама Алиева по развитию фундуководства, являющегося одной из сельскохозяйственных сфер с высоким экспортным потенциалом, в последние годы в Загатальском районе продолжается работа по закладке новых фундуковых садов. Так, за последние четыре года общая площадь фундуковых садов доведена с 9 тыс. 575 гектаров до 19 тыс. 760 гектаров, расширены ореховые и каштановые участки. Если в 2015 году в районе производилось 9 тыс. 283 тонны фундука, то в 2018 году объем производства достиг 15 тыс. 69 тонн. В прошлом году перерабатывающими предприятиями Загаталы было экспортировано фундуковой продукции стоимостью 72 млн 59 тыс. манатов. Было доведено до внимания, что в 2018 году в районе также было произведено 783 тонны орехов и 141 тонна каштанов.

Выступивший на церемонии министр сельского хозяйства Инам Керимов отметил, что государство принимает системные меры для развития аграрной сферы, в том числе традиционных сельскохозяйственных отраслей. Было доведено до внимания, что сегодня в Азербайджане есть более 80 тыс. гектаров садов орехоплодных культур. За последние пять лет общая площадь садов увеличилась в два раза. Сегодня Азербайджан является третьим в мире производителем фундука.

Высоко оценив значение фестивалей в аграрной сфере, проводимых в различных регионах страны, министр Инам Керимов сказал: «Сегодня фермеры отмечают праздник своего урожая. Этот праздник – церемония, посвященная их многолетнему труду. Приглашенные на фестиваль, в том числе жители района собрались на праздник для того, чтобы разделить их радость за достигнутые успехи. Верим, что в будущем году достижений наших фермеров будет еще больше, чем в этом».

Выступивший на церемонии заместитель министра экономики Сахиб Мамедов поздравив участников фестиваля со знаменательным праздником, сказал: «Фундук, орехи, каштаны и другая орехоплодная продукция, ставшая брендом северо-западного региона, сегодня прославляет Азербайджан в мире. Несомненно, что эта продукция, экспортируемая на внешние рынки под брендом Made in Azərbaycan, вносит вклад в признание славы нашей страны в мире. Проведение таких мероприятий имеет очень большое значение в поощрении и пропаганде существующего потенциала региона. Такие мероприятия воодушевляют местных фермеров на производство еще большего объема продукции. Полагаем, что такие мероприятия стимулируют успешную политику в сфере развития наших регионов».

Выступивший на церемонии представитель Министерства культуры Сеймур Гасанов отметил, что такие фестивали позитивно влияют и на развитие туризма в Азербайджане.

После церемонии официального открытия участники фестиваля посмотрели выставку ручных работ, изготовленных из фундука, орехов и каштанов, образцов изобразительного и декоративного искусства, продукции предприятий, занимающихся переработкой и экспортом фундука. На ярмарке, организованной на площади, были представлены различные виды фундука, орехов и каштанов. Первый день фестиваля завершился концертной программой в парке Гейдара.

Во второй день фестиваля, 29 сентября в Центре Гейдара Алиева состоится симпозиум, посвященный производству фундука и других орехоплодных культур, перспективам развития этой сферы.

В последний, третий день фестиваля будет организована ярмарка-продажа орехоплодных культур.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными