МИР


В годовщину освобождения будапештского гетто здесь почтили память жертв Холокоста

Будапешт, 18 января, АЗЕРТАДЖ

По случаю 75-й годовщины освобождения будапештского гетто в столице Венгрии прошли памятные мероприятия.

Как передает АЗЕРТАДЖ, участники акции зажгли свечи на площади Клаузаль, которая в годы Второй мировой войны была центром гетто. Минутой молчания была почтена память погибших.

Выступивший на митинге главный раввин Объединенной венгерской еврейской общины Шломо Кевеш призвал соотечественников помнить о страшных страницах истории, но при этом не отвечать на ненависть ненавистью. «Нашим ответом должно быть наше достоинство», - сказал он.

«Вопрос не в том, кем были наши родители, а в том, что мы делаем с их памятью и что мы предпринимаем, чтобы трагедия больше никогда не повторилась», - отметил Кевеш. - На нас лежит огромная ответственность за мир и безопасность наших потомков».

Выступивший затем посол Израиля в Венгрии Яков Хадас-Хандельсман сказал, что когда он шел по улицам Будапешта к этому месту, он видел стены, которые «заставляют нас остановиться и подумать об ужасах прошлого». Воспоминания особенно важны сегодня, «когда в Европе снова растет антисемитизм и люди подвергаются открытому нападению из-за своего религиозного или этнического происхождения», сказал посол.

Писательница Эва Фахиди, пережившая Холокост, в своем выступлении сказала, что она принадлежит к поколению, которое всегда будет помнить и скорбеть. «Прошло столько лет, но каждый раз, когда я вспоминаю то, что мне, маленькой девочке пришлось пережить, у меня начинает дрожать голос. Нет, время не способно вылечить такое!», - сказала она сквозь слезы. Она рассказала, что ей было 11 лет, когда она увидела, как мир обернулся ненавистью против нее и ее родных, и с ними можно было сделать всё что угодно. «Ненависть - худшая эмоция. Тот, кто ненавидит, безнадежно слаб, даже если ему кажется, что он силен».

Мэр 12-го района Будапешта Золтан Покорни, говоря о своем деде, который был нацистским коллаборационистом, сказал: «Это не тот случай, когда можно гордиться своим предком».

Напомним, указ, отмечающий границы «большого» гетто Будапешта, был опубликован 29 ноября 1944 года, и район, находящийся в пределах улиц Дохань, Надьятади Сабо (сегодня Кертеш), Кирай, Чаньи, Румбах Себастьена, Мадач Имре, а также площадь Мадача Имре и бульвар Кароя были огорожены колючей проволокой 10 декабря того же года.

Первоначально 40 000 человек, вынужденных носить желтую звезду, были переселены в 4513 квартир гетто, но их число быстро росло, достигнув 80 000 к началу следующего года. Несмотря на усилия Красного Креста, большинство из них получало в день количество калорий, недостаточное для поддержания жизни в организме. В конце декабря, когда началась советская осада Будапешта, ситуация еще больше ухудшилась. Люди гибли в большом количестве, каждый день умирали по 80-120 человек. Когда 18 января 1945 года гетто было освобождено Красной Армией, на одной только площади Клаузаль было найдено более 3000 трупов.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными