ПОЛИТИКА


В монтенегрской газете «Побжеда» опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

Баку, 10 мая (АЗЕРТАДЖ) В популярной монтенегрской газете «Побжеда» опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автором статьи «Роль личности в судьбе народа – Гейдар Алиев» является молодой политолог Рашад Искендеров.

АЗЕРТАДЖ представляет текст данной статьи.

 

Х Х Х

 

Если народы какой-либо страны знают свои права и могут их защитить, тогда самое маленькое государство может стать таким же могущественным, как и большие державы. 

Гейдар Алиев

Распад Советского Союза, Югославии, Чехословакии, объединение Германии на стыке 20 и 21 веков существенно изменили конфигурацию мирового сообщества, а также геополитическую ситуацию в евразийском пространстве. На политической карте мира появились новые независимые государства.

Образовавшиеся на постсоветском пространстве молодые государства, в большей или меньшей степени и с разной скоростью, начали наполнять реальным содержанием свой суверенитет, формировать свои собственные комплексы национальных интересов, внешнеполитические курсы, не только теоретически, но и по существу, став самостоятельными и полноправными субъектами международных отношений. И сегодня каждое государство, независимо от своих параметров, несет ответственность за судьбу мира и стабильности мирового порядка. Одной из таких стран сегодня является Азербайджан.

18 октября 1991 года в результате развала СССР Азербайджан восстановил свою национальную независимость, азербайджанский народ получил еще один исторический шанс на реализацию национальной идеи — построение независимой национальной государственности.

Свобода и независимость являются святейшим достоянием как для каждого гражданина отдельно взятой страны, так и для целых народов и наций. Азербайджанский народ ждал свою свободу и независимость десятилетиями. Сохранить свободу и независимость, намного же сложнее и тяжелее, чем приобрести их.

Географически расположенный на стыке Запада и Востока, Севера и Юга, Азербайджан является уникальной страной, с точки зрения толерантности, идей, диалога и верований. Это – удивительная страна с  многовековой культурой, историей, жизнью, традициями и обычаями предков современных азербайджанцев, гармонично сочетающих в себе элементы принадлежности различным цивилизациям и культурам.

1990-1993-е годы истории Азербайджана остались в памяти народа как годы тяжелейших трагедий, страна в тот период находился в катастрофическом положении.

На первом этапе положение было усугублено невиданными политическими (нестабильность политической ситуации в 1991-1993 годах), военными (в результате военной агрессии Армении против Азербайджана 20 процентов территории страны до сих пор находится под оккупацией вооруженных формирований Армении, более миллиона азербайджанцев, изгнанных из Армении и оккупированных Азербайджанских территорий стали беженцами и вынужденными переселенцами) и экономическими (на этом этапе в результате внезапного расторжения взаимных обменов и производственно-кооперативных связей между бывшими союзными республиками, которые формировались в течение десятилетий, уровень производства значительно снизился, большая часть предприятий была вынуждена ограничить или же вовсе прекратить свою работу, началось массовое увольнение работников и снижение уровня заработной платы в реальном выражении, которая являлась основной частью дохода населения, процесс инфляции ускорился. Попытки повышения заработной платы и социальных выплат для понижения социальной напряженности на том этапе, без учета реальных возможностей экономики страны, привело к ускорению инфляционных процессов и превращению его в гиперинфляцию - уровень инфляции в 1994-ом году составлял 1763,5 процента; ВВП в течение 1991-1995 годов уменьшался каждый год на 13-20 процента) проблемами, с которыми столкнулась Азербайджанская Республика. Финансово-банковская система оказалась в парализованном состоянии; национальная валюта - манат, выпущенная в обращение в 1992-ом году, скоро начала обесцениваться и в 1995-ом году ее курс по отношению к доллару США упал в 245 раз.

К тому же Азербайджан превратился в один из самых горячих пунктов пересечения интересов глобальных международных сил в мировом масштабе. Не прекращались политические, военные, экономические и моральные давления на независимый Азербайджан, обладающий богатыми природными ресурсами.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса, в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. С возвращением к власти Гейдара Алиева в июньские дни 1993 г., произошёл решающий перелом в спасении Азербайджана. Мудрый политик добился режима прекращения огня с Арменией.

Одним из важнейших успехов внешней политики президента Гейдара Алиева явилось то, что он вывел Азербайджан из положения изоляции. Гейдар Алиев открыл коридор Восток-Запад и искусно использовал идею возрождения Великого Шёлкового пути для вывода Азербайджана из экономической блокады.

Благодаря дальновидной политике и упорному труду Гейдара Алиева, за короткий исторический период после восстановления государственной независимости, несмотря на первоначальные тяжелые условия, были достигнуты очень большие успехи в области социально-экономического развития страны и ее интеграции в мировую хозяйственную систему. А самым большим достижением является то, что в процессе строительства независимого государства, проводимом на этом этапе, была создана по сути своей новая модель - Азербайджанская модель экономических реформ и развития.

Стратегические направления этой модели, которая основывается на логике продолжительного и динамичного развития, характеризуются следующим образом: 1) формирование единой социально направленной, саморазвивающейся, основанной на свободных рыночных отношениях экономической системы - независимой национальной экономики; 2) активное привлечение в хозяйственный оборот существующего в стране природно-экономического, технико-производственного и научно-технического потенциала; 3) обеспечение рациональной интеграции национальной экономики в мировую хозяйственную систему.

Отличительные особенности практики внедрения в жизнь экономической политики по этой модели являются следующие: ведение работ параллельно в каждом указанном направлении по согласованным программам; принятие нестандартных и смелых решений, которые учитывают объективные закономерности экономического развития и рассчитаны на будущее; соблюдение социальной направленности; принятие во внимание национального менталитета и использование мировой практики. Успехи, достигнутые в области социально-экономического развития за последние годы в нашей стране, являются самым лучшим доказательством жизнеспособности и рациональности Азербайджанской модели экономических реформ и развития. Так как политика, осуществляемая по этой модели в течение небольшого отрезка времени привела к коренным качественным изменениям в экономике страны: инфляция была обуздана, практика финансирования дефицита бюджета была прекращена, дефицит бюджета снизился до уровня 1-2 процента ВВП.

В результате этих изменений уже в 1996-ом году в стране, которая находилась в экономическом кризисе, установилась макроэкономическая стабильность, а, начиная со следующего, 1997-го года, стало возможным обеспечить динамическое экономическое развитие, так как темп роста ВВП в 1996-ом году составлял 1,3 процента, в 1997-ом году - 5,8 процента, а в 1998-2004 гг. этот показатель составлял примерно 10 процентов. В 2005-2006 гг. реальные темпы роста составили 26,4 и 34,5 процента соответственно.

Одним из важнейших направлений последовательных и систематических экономических реформ, проводимых в стране, начиная с 1995-го года, является приватизация государственной собственности и создание благоприятных условий для развития свободного предпринимательства. С институциональной точки зрения фактически уже завершены земельные и аграрные реформы. Земли были безвозмездно розданы крестьянам, были созданы фермерские хозяйства. Этот процесс, наряду с социально-политическими изменениями в стране, повлиял на рост экономической рациональности сельскохозяйственных отраслей. Ярким доказательством этого является снижение уровня импорта некоторых видов продуктов питания в течение последних лет.

Среди проделанных работ в этом периоде надо особенно подчеркнуть создание Нефтяного Фонда в конце 1999 года. Указ о его создании, который был принят своевременно, говорит о начале нового этапа в экономическом развитии и он должен быть оценен как плод долгосрочной экономической стратегии общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, направленной на получение пользы для грядущих поколений от национальных богатств и на обеспечение комплексного развития экономики. В продолжение этой стратегии большое значение имеет утвержденная Указом Президента в 2004-м году "Долгосрочная стратегия управления нефтяными и газовыми доходами (2005-2025 гг.).

Все это показывает, что экономика страны уже поднялась на качественно новый уровень. Если выразиться словами Гейдара Алиева, можно сказать, что переходной период в стране завершился, и было построено азербайджанское государство, имеющее самостоятельную политическую и экономическую базу.

Определенная Гейдаром Алиевым стратегия развития Азербайджана сегодня успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. В настоящее время Азербайджан является одним из государств мира с устойчивой экономикой. В указах, а также в документах экономической политики, утвержденных Президентом Азербайджанской Республики, определены необходимые задачи для претворения в жизнь этой цели. К ним можно отнести такие задачи, как укрепление существующего экономического потенциала страны и комплексную рациональную реализацию этого потенциала, и, в том числе, развитие ненефтяного сектора (формирование сильной Азербайджанской экономики, не зависящей от нефти), полное и рациональное использование потенциала каждого региона, и уравновешивание их развития, создание условий для открытия большего количества новых рабочих мест, развитие предпринимательства, значительное увеличение объема, качества и направленности социальных услуг, снижение бедности.

В 2003-2011 годах среднегодовые темпы роста ВВП достигли рекордного уровня в мире – 14,2 процента. Стратегические валютные резервы страны увеличились в 25 раз, государственный бюджет вырос в 17 раз, зарплаты и среднемесячная пенсия повысились в 6 раз, уровень бедности снизился с 49 до 7,6 процента, а безработица уменьшилась до 5,4 процента. Таким образом, как видно, за очень короткий с исторической точки зрения временной промежуток Азербайджан завершил переходный период в социально-экономической сфере и вступил в новый этап развития.

Сегодня государственный долг Азербайджана составляет всего лишь 6,5 процента ВВП, а валютные резервы страны более чем в 10 раз превышают внешний государственный долг. В 2012 году валютные резервы страны приблизились к 50 миллиардам долларов. Стратегические резервы достигают 70 процентов ВВП, по этому показателю страна занимает одно из ведущих мест в мире. Такие ведущие международные рейтинговые агентства, как Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s, постоянно повышают кредитный рейтинг Азербайджана. Отрадно, что Азербайджан уже очень приблизился к самой высокой зоне А.

1993-2013. Прошло всего 20 лет. Сегодня Азербайджан —  это динамично развивающаяся современная страна и его независимость — самое большое богатство и достояние азербайджанского народа. Стабильность, установившаяся в стране, экономическое развитие, проводимые внутренние реформы, оказывают положительное влияние на расширение наших связей с иностранными государствами. Азербайджанская Республика, строящая свою внешнюю политику на основе принципов равенства и взаимных интересов, превратилась в страну, открытую для всех государств мира.

Основа современной национальной политики развития Азербайджана была заложена в 1993 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В 1993-2003 годах благодаря ясной, волевой, дальновидной и решительной политике, таланту государственного управления великого лидера был сохранен суверенитет Азербайджана, утвердились правовые основы государственного строительства, принципы рыночной экономики, наше национальное государство укрепилось во всех сферах, страна стала полноправным субъектом международных отношений, реализованы коренные реформы во всех сферах жизни общества. Систематическое осуществление в Азербайджане за последние годы основных принципов национальной стратегии развития, автором которой является Гейдар Алиев, успешная реализация политики строительства национального государства представляли исключительное значение в формировании и развитии нашей независимой страны.

10 мая исполнится 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева – человека, чье величие и значимость становится все больше понятно со временем, человека, который навсегда останется жить в памяти Азербайджанского народа. Благодаря его усилиям Азербайджан обрел подлинную независимость и был спасен от разрушения. Гейдар Алиев создал Азербайджан, который сегодня удивляет мир своими экономическими, политическими и культурными достижениями. Он вывел страну на мировую политическую сцену. Для него благополучие его страны и народа всегда были самым главным, и он посвятил этому всю свою жизнь.

Все народы, нации, страны в настоящее время переживающие пору своего расцвета, были выведены из непроходимых лабиринтов переходного периода гениальными личностями. Гейдар Алиев является именно такой выдающейся личностью в истории азербайджанского народа!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными