КУЛЬТУРА


В рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прошли 4 параллельных заседания

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

4 июля в Бакинском конгресс-центре продолжила работу 43-сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первое заседание было посвящено деятельности Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Было отмечено, что в комитет входит 21 страна. Каждый год комитетом руководит одно государство. Раз в год проходит заседание. Регулярно обновляемый список комитета включает около 800 памятников, относящихся к 134 странам.

В выступлениях было обсуждено состояние охраны этих памятников. Было отмечено, что в настоящее время функционируют Колл-центры и два электронных поста Комитета Всемирного наследия. На каждый запрос, поступивший в структуру, дается подробный ответ. Цель – привлечь стороны к встречам.

На заседании было проинформировано о проектах, реализованных структурой за последние годы в различных странах, и дальнейших планах.

На очередном заседании прошли обсуждения, связанные с сохранением религиозных исторических архитектурных памятников. Выступившие рассказали о работе, проводимой в их странах в сфере охраны и реставрации религиозно-исторических памятников.

Было отмечено, что эти памятники наряду с историчностью, также выражают религиозные верования этих стран. С этой точки зрения, очень важно сохранение этих памятников и передача их грядущим поколениям.

Одно из заседаний в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия было посвящено теме «Наращивание потенциала природно-культурных связей в сохранении наследия». На мероприятии были заслушаны доклады участников. Было сообщено, что первый семинар на эту тематику состоялся в сентябре 2018 года в Японии. На мероприятии, совместно организованном Университетом Цукуба с Комитетом Всемирного наследия, были обсуждены решительные действия по охране природной и культурной собственности во время природных катастроф, менеджмент в этой области и другие темы.

На заседании также прозвучали мнения об охране природной и культурной собственности в Азиатском регионе, предложения, связанные с вопросами защиты территорий, находящихся в Списке Всемирного наследия.

На очередном заседании, состоявшемся с участием представителей стран-членов, были затронуты вопросы бюджета. На заседании были рассмотрены, выделенный 180 странами на защиту культурного наследия финансовый фонд и расходы, заслушаны отчеты рабочих групп.

Параллельные заседания продолжились обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными