КУЛЬТУРА


В рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось координационное заседание

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

30 июня в Бакинском конгресс-центре в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось координационное заседание членов комитета.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии заседания председатель организационного комитета сессии, министр культуры Абульфас Гараев, поприветствовав гостей, проинформировал о местах, где будут проводиться заседания комитета и церемония открытия.

Министр подчеркнул, что в Центре Гейдара Алиева, где пройдет церемония открытия 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, будет представлена выставка, демонстрирующая культурное богатство Азербайджана, а также презентация и культурная программа на различную тематику.

Продолжая заседание, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Meхтильд Ресслер отметила, что Форум менеджеров памятников и Форум молодых профессионалов в рамках 43-й сессии были организованы на высоком уровне. Проинформировав о подготовке к предстоящим 1 июля сессиям, госпожа Ресслер довела до внимания, что залы, где пройдут сессии и пленарные заседания, полностью готовы к пользованию участниками. Она порекомендовала, чтобы дополнительная информация, связанная с процессом номинации презентуемых файлов, была представлена в организационный комитет. Кроме того, она подчеркнула, что, наряду с пленарными сессиями, параллельно будут проходить панельные сессии и сессии бюро. Сессии будут контролировать секретариат, Консультативный совет и юридические советники. Вся информация о подготовке к сессии отражена на сайте комитета. Все документы отражены на этом сайте, каждый может ознакомиться с документом, касающимся сессии, в режиме онлайн. Было доведено до внимания, что повестка дня 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО будет обнародована 1 июля. В повестку дня по желанию членов бюро возможно внесение изменений. На Бакинской сессии будут рассмотрены 36 файлов-кандидатов, представленных государствами-членами для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 28 файлов, кандидатура которых была выдвинута, включены в список культурных памятников, 6 – в список природных памятников, 2 – смешанных (природных и культурных) памятника. На сессиях вначале по списку будут обсуждаться номинации по природным объектам, а затем – по культурным. Было подчеркнуто, что в рамках сессии состоятся около 50 параллельных мероприятий и выставок.

Затем была доведена до внимания работа, проводимая по процедурным вопросам. Координационное заседание продолжило работу обсуждением предложений представителей государств-участников.

Отметим, что в работе 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая начала работать в Баку, принимают участие свыше 2500 представителей из более чем 180 стран мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными