ПОЛИТИКА


В рамках Глобального Бакинского форума состоялись обсуждения роли науки и культуры в принятии современных решений

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

15 марта в рамках Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Роль науки и культуры в принятии современных решений».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, бывший директор Института национального здравоохранения и национальной онкологии Харолд Вармус рассказал о значении финансирования научных проектов, развития научной инфраструктуры, вопросах организации сотрудничества между научными структурами и правительством. Он отметил необходимость научного обоснования решений в политической плоскости.

Председатель Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, советник премьер-министра Индии по экономическим вопросам Ражендра Пашаури рассказал о роли науки в устранении проблем климатических изменений. Он отметил, что наука может предвидеть угрозы, которые могут произойти в будущем. Внимание научной общественности следует больше привлекать к интенсивным событиям, связанным с климатическими изменениями. Проблему не могут разрешить несколько стран. В этом вопросе ученые должны наладить контакты, продемонстрировать свое умение.

Бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеймс Болгер сказал, что охрана окружающей среды стала целым движением в его стране. Он обратил внимание присутствующих на причины, связанные с непринятием GMO Новой Зеландией, а также подчеркнул, что в представляемой им стране животноводство очень развито.

Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин коснулся вопроса изменения образа жизни людей в решении проблем, связанных с климатическими изменениями, подчеркнул роль медиа в этой области. Он отметил важность того, чтобы деятели науки сохраняли свою независимость, не попадали под влияние политических лидеров. Он также указал на необходимость определения законодателями ответственности социальных медиа.

Бывший президент Канадского агентства международного развития, бывший заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Маргарет Катлей-Карлсон отметила, что к проблеме с климатическими изменениями необходимо привлечь все сферы науки. Например, если привлечь социологию, то специалисты этой области могут сказать, какие изменения вызовут в обществе климатические изменения.

Бывший Президент Румынии Эмиль Константинеску подошёл к теме панельного заседания в контексте стратегического вопроса, связанного с будущим. Он довел до внимания, что в скором времени утвердится экономика знаний, и общество будет развиваться в соответствии с этими факторами. По его словам, необходимо давать оценку ценностям, основанным на знаниях. В этой сфере свое слово должны сказать и специалисты культуры. Решения, основанные на науке, отражают истину.

Бывший премьер-министр Кыргызской Республики Джомарт Оторбаев сказал, что подобные обсуждения вдохновляют людей на интеллектуальные дебаты. Он подчеркнул значение использования возобновляемых источников энергии.

На обсуждениях по теме отмечена необходимость учитывать мнение ученых в решении какой-либо проблемы. Кроме того, подчеркнута важность более активного привлечения молодежи к решению проблем климатических изменений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными