ОБЩЕСТВО


Великое возвращение в Карабах: Переселяются первые жители села Агалы ВИДЕО

Баку, 19 июля, Эльмир Сафтаров, АЗЕРТАДЖ

19 июля началось переселение жителей в освобожденный от оккупации село Агалы Зангиланского района Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие, посвященное первому этапу переселения населения в село Агалы, отстроенное заново на основе концепции «Умное село», состоялось в жилом комплексе, созданном для вынужденных переселенцев на территории села Масазыр Абшеронского района. Первая группа вынужденных переселенцев в сопровождении сотрудников Министерства внутренних дел была отправлена в родной край из «Городка Зангилан», расположенного в поселке Масазыр Абшеронского района.

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии отправки жителей Агалы, специальный представитель Президента в Зангиланском районе, входящем в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев сказал, что весь процесс переселения находится под непосредственным контролем главы нашего государства. В целом в соответствии с концепцией «Умное село» планируется в 4 этапа переселить 41 семью, для около 200 переселенцев будут созданы все условия.

По его словам, жители, которые поселятся в Агалы, будут обеспечены высококачественными домами, оснащенными «умными» технологиями. Трудовые, социальные, образовательные и медицинские запросы граждан, которые будут здесь жить, будут решать соответствующие учреждения.

Отметим, что переселение в село Агалы – первый шаг Великого возвращения. До оккупации на этой административной территории располагались три села. В то время в Первом Агалы проживали 40 семей (154 человека), во Втором Агалы - 60 семей (245 человек), в Третьем Агалы - 161 семья (675 человек). В настоящее время общее число семей из этих сел 352 (1504 человека).

В село Ени Агалы в четыре этапа переселится 41 семья. На первом этапе переселятся 10 семей.

Напомним, что Победа нашей доблестной Армии в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента и победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева позволила нашим соотечественникам, почти 30 лет тоскующим по Родине вернуться в родные края на освобожденные от оккупации территории. В то время, когда они были переселенцами, всегда были окружены вниманием и заботой нашего государства. Стратегическая линия, определенная великим лидером Гейдаром Алиевым и продолжаемая Президентом Ильхамом Алиевым в этой сфере, направлена на улучшение условий жизни вынужденных переселенцев, обеспечение их социальной защиты, занятости и в настоящее время последовательно реализуется. Первый вице-президент Мехрибан Алиева всегда чутко относится к вопросам, связанным с вынужденными переселенцами, оказывает содействие решению их проблем.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными