ОБЩЕСТВО


Врач-инфекционист: Надо не раздумывая пройти вакцинацию, чтобы спасти и себя, и общество от пандемии

Баку, 15 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Вакцины против нового штамма коронавируса (COVID-19), «парализовавшего» нашу жизнь за последний год, оказались весьма успешными. Стоит надеяться, что вакцинация постепенно избавит общество от ужасной и пугающей чумы и жизнь вернется в нормальное русло. Азербайджан стал первой страной на Южном Кавказе, которая начала вакцинацию и обеспечила доставку самых безопасных и эффективных средств.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ врач-инфекционист Намик Набиев, вакцина CoronoVAC, производимая китайской компанией Sinovac, представляет собой убитую и полностью нейтрализованную форму нового типа коронавируса: «Это вакцина считается эквивалентной вакцинам, выпущенным в советское время. Его введение в организм оказывает очень положительный эффект, поэтому предпочтение отдается вакцине китайского производства. Вакцинация медперсонала еще раз доказала свою безопасность и отсутствие осложнений. Вакцина не вызвала даже субфебрильную температуру (субфебрильная лихорадка), ощущались лишь очень слабые головные боли и легкая слабость. В настоящее время вакцинация проводится среди населения старше 65 лет. Есть большая надежда, что угроза коронавируса стихнет после того, как большая часть населения пройдет этот этап».

Говоря об условиях, которых следует ожидать перед вакцинацией, врач-инфекционист подчеркнул, что нельзя употреблять алкоголь по крайней мере за день до вакцинации и как минимум день-два после вакцинации. До и после вакцинации следует избегать продуктов, вызывающих аллергию. Очень важно соблюдать эти условия.

К сожалению, вначале пандемии были те, кто не воспринимал существование COVID-19, а теперь есть те, кто не доверяет защитной функции вакцины. По этому поводу наш собеседник отметил следующее: «Подобные «просветительские» разговоры ведутся в основном дилетантами, которые пытаются вызвать недоверие среди определенных слоев населения. На сегодняшний день из-за этого недоверия мы потеряли более 3200 граждан. Вакцинация - единственный способ предотвратить распространение вирусов. Альтернативы его применению - нет.

В период с ноября по декабрь прошлого года ежедневно регистрировалось 4500, а порою - около 5000 случаев инфицирования. К счастью, сейчас это число немного превышает 100, и мы надеемся, что в ближайшем будущем число заражений снизится до двузначных цифр».

Коснувшись вопроса о своем прохождении вакцинации, врач-инфекционист сказал: «Моя супруга и я заразились COVID-19 в прошлом году. Во время вакцинации медперсонала нас обследовали лаборанты Института переливания крови и трансфузиологии, и оказалось, что мне не нужно делать прививку, ввиду наличия в моем организме высоких антител к вирусу. Однако моей жене сделали прививку из-за низких показателей».

«Считается, что антитела остаются в организме в течение 4-6 месяцев. Однако мой собственный опыт, а также обследование людей, которых я знаю, и которые тоже в свое время были инфицированы, показывают, что этот период может длиться не менее 8 месяцев. Например, хотя я переболел в апреле, у меня все еще есть антитела против инфекции. Поэтому конкретную дату назвать сложно. Несомненно, в зависимости от организма, иммунитет тоже индивидуален, и продолжительность жизни антител может продлиться до года.

Вакцинация от гриппа проводится раз в год, которая предотвращает риск заразиться гриппом в течение года. В генетических кодах людей уже идет процесс адаптации против COVID. Если сравнить, то можно увидеть, что есть большая разница между ситуацией в феврале-марте прошлого года и текущим периодом. Со временем происходит привыкание к этому, и люди воспринимают это как должное», - сказал врач-инфекционист, рассказав о периоде защиты вакцин.

По оптимистичным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, несмотря на то, что британский штамм коронавируса быстро распространяется, но новой волны не вызовет. Касаясь мутации, которая в последнее время вызвала эту озабоченность, наш собеседник сказал: «Доказано, что вакцина китайского производства полностью предотвратила эту мутацию и не позволила ей широко распространиться. Британский штамм был выявлен у 127 пациентов в Турции. Внедрение вакцины китайского производства предотвратило ее распространение. Поэтому необходимо без промедления и раздумий пройти вакцинацию и тем самым избавиться от этой чумы которая беспокоит нас и наше общество».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными