НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Вышла в свет монография профессора Ахада Джанахмедова «Мезомеханика фрикционного взаимодействия»

Вышла в свет монография профессора Ахада Джанахмедова «Мезомеханика фрикционного взаимодействия»

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Вышла в свет монография азербайджанского ученого с мировым именем, механика-философа, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Транспортная механика» Азербайджанской национальной академии авиации, вице-президента Азербайджанской инженерной академии, главного редактора журнала «Science and Applied Engineering Quarterly» (Англия) Ахада Джанахмедова «Мезомеханика фрикционного взаимодействия».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в монографии рассмотрены физико-механические закономерности контактного взаимодействия металлополимерных пар трения с позиций мезомеханики. Проанализирована кинетика разрушения металлополимерных материалов на основе электротермомеханической теории трения и электрокинетические явления в приповерхностных слоях пар трения. Описана мезомеханика металлополимерных пар фрикционных устройств в условиях малоцикловой усталости. Выявлена область зоны микроконцентратов напряжений, где рождается квант разрушения. Изложены современные методы моделирования решения осесимметричных контактных задач. Проведен анализ характеристик переходных режимов фрикционного контакта и определен критерий их выбора в наноструктурированных покрытиях, а также процесс термоокислительной деструкции. Освещен стохастический подход к оценке напряжений полимерных пленок по микропрофилю поверхности.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых в сфере механики и машиностроения, а также будет полезна аспирантам, магистрам и студентам старших курсов, изучающим проблемы контактного взаимодействия поверхностей (трения и изнашивания).

Отметим, что Ахад Джанахмедов является действительным членом ряда академий зарубежных стран, автором более 30 монографий, трех научных открытий и около 450 научных статей и патентов. Его фундаментальные труды переведены на английский язык, изданы в США, Германии и других странах и получили международное признание. Заслуги ученого отмечены многим орденами и медалями зарубежных стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными