СПОРТ


Хаби Алонсо станет топ-тренером. Так считают все, кто с ним работал и играл

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Месяц назад бывшие футболисты, учившиеся в одной группе (Хави, Вальдес, Хабо Алонсо, Риера, Рауль, Капдевила, Камбьяссо, Жулио Баптиста), получили тренерские лицензии категории УЕФА Pro. Хави уже стал тренером катарского «Аль-Садда», Рауль возглавил «Реал Кастилью». Хаби Алонсо выбрал необычный вариант, став тренером дубля «Реал Сосьедада».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вторая команда «Сосьедада» играет в Сегунде Б – третьей по силе испанской лиге. Алонсо вернулся домой – именно в Сан-Себастьяне он начинал карьеру, был капитаном уже в 20 лет, за этот клуб когда-то играл его отец.

После завершения карьеры футболиста Хаби получал тренерскую лицензию и тренировал в системе мадридского «Реала». В прошлом сезоне он с командой до 13 лет выиграл молодежный Чемпионат Испании.

Каким специалистом будет Хаби Алонсо на взрослом уровне пока можно только гадать. Получится ли из него хороший – тоже вопрос. Но во время его игровой карьеры у него были все предпосылки, чтобы в будущем стать топовым специалистом.

О понимании футбола Алонсо, его тактической подкованности и уникальном уме говорили партнеры и тренеры. Мы собрали самые хлесткие цитаты об интеллектуальной уникальности Хаби.

• Бывший тренер сборной Испании Иньяки Саес, при котором дебютировал Алонсо: «Он отдает фантастические передачи в любой ситуации и видит поле с какой-то невероятной четкостью».

• Джон Тошак, тренировавший «Реал Сосьедад», когда за него играл Хаби: «Я не помню другого молодого игрока, который так сильно влиял бы на команду. Когда он на поле, вся команда играет лучше».

• Рафаэль Бенитес лично настоял на переходе Алонсо в «Ливерпуль»: «Хаби очень умен. Раздает прекрасные передачи на любые дистанции. Он обладает высоким интеллектом и именно им добивается результата на поле. Он как тренер на поле».

• Джеррард считал испанца идеальным партнером: «На первой же тренировке стало ясно, что Алонсо – это король. Он за явным преимуществом лучший центральный хавбек, с кем мне доводилось играть. Если вообразить, что я когда-нибудь стану тренером «Ливерпуля», то я уже знаю, кого позову в помощники».

• Луис Гарсия, игравший с ним в «Ливерпуле»: «Мы все знали, что Хаби Алонсо станет хорошим тренером, поскольку он начал тренировать, уже играя. Он находился в центре поля и командовал игроками. Говорил, что им нужно делать, куда перемещаться. Я не удивлен, что он сразу перешел от игры в футбол к тренерской работе».

• Моуринью тоже называл Хаби играющим тренером и высоко ценил его талант: «Уверен, по завершении карьеры он станет отличным тренером. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, когда тот был футболистом. На поле он уже ведет себя как тренер».

• Карло Анчелотти работал с Алонсо в «Реале» и «Баварии»: «У Хаби Алонсо есть ключи ко всем дверям. Он обладает исключительным опытом и навыками. У него редкий дар видеть события до того, как они произошли».

• Гвардиолу Алонсо называл лучшим тренером, с которым ему приходилось работать. Вероятно, Пеп повлиял на Хаби сильнее остальных. Сам Гвардиола тоже высоко ценил Алонсо: «Мне нечему его учить. Алонсо задает темп нашей игре – это то, что могут делать только полузащитники высочайшей квалификации.

Он скоро вернeтся в качестве тренера. Держу пари, он будет хорошим тренером, который когда-то возглавит топ-клуб. Хаби – один из лучших полузащитников, которого я когда-либо видел в жизни. Он понимает игру и проявляет к ней любопытство. На протяжении недели он знал, что нам нужно сделать, чтобы выиграть следующий матч. Мне нравится работать с такими людьми».

• Президент «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге жалел, что испанец покинул систему его клуба: «Я бы хотел, чтобы он когда-нибудь вернулся в «Баварию». Он будет фантастическим главным тренером. Хаби излучает природный авторитет, говорит на нескольких языках, работал со многими фантастическими тренерами. Это необыкновенная личность».

Сам Хаби пока не говорит, в каком стиле он хочет, чтобы играла его команда. Он работал с тренерами, чьи стили радикально отличались: «Я – везунчик, ведь мне довелось разговаривать о футболе с Анчелотти, Моуринью, Гвардиолой и Бенитесом. У каждого я научился чему-то новому».

Алонсо начал карьеру в главной команде своего родного региона Гипускоа — «Реал Сосьедаде», дебютировав за клуб в 1999 году. В сезоне 2000/01 Хаби на правах аренды перешёл в клуб второго дивизиона «Эйбар» на полгода. Вернувшись с аренды, Алонсо стал игроком основы. В сезоне 2001/02 баск забил свой первый гол. В следующем сезоне Алонсо сыграл ключевую роль в завоевании серебряных медалей чемпионата, благодаря чему клуб сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Сезон 2003/04 стал для Хаби последним в составе «Сосьедада». Летом 2004 года Алонсо перешёл в «Ливерпуль» за 10,5 млн £. В первом своём сезоне в составе «красных» испанец выиграл Лигу чемпионов. В сезоне 2005/06 Хаби завоевал ещё два трофея: суперкубок Европы и кубок Англии. В последующие три сезона на «Энфилде» испанец выиграл суперкубок Англии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов и завоевал серебряные медали чемпионата Англии. В летнее трансферное окно 2009 года Алонсо за 30 млн € перешёл в мадридский «Реал», где стал обладателем Лиги чемпионов, чемпионата и суперкубка Испании, а также двукратным победителем кубка Испании. В 2014 году, после пяти лет проведенных в составе «Реала», Хаби перешёл в мюнхенскую «Баварию», подписав двухлетний контракт.

Алонсо дебютировал за сборную Испании 30 апреля 2003 года в возрасте 21 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в котором испанцы взяли вверх со счётом 4:0. За время выступлений в сборной Испании, Алонсо выиграл Евро-2008, Евро-2012 и ЧМ-2010, он также представлял свою страну на Евро-2004 и ЧМ-2006. 23 июня 2012 года Алонсо сыграл свой 100-й матч за сборную Испанию в четвертьфинале Евро-2012 против Франции: он отпраздновал это событие, забив 2 мяча, и вывел Испанию в полуфинал.

Алонсо отличается умением забивать голы с дальних дистанций. В матче кубка Англии против команды «Лутон Таун» в январе 2006 года он забил два гола с дальней дистанции, один из которых ударом примерно с 60 метров. В сентябре 2006 года Алонсо забил ещё один гол со своей половины поля в матче Премьер-лиги против «Ньюкасл Юнайтед».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными