СПОРТ


Хэмилтон поделится с FIA мнением о финале сезона

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

В мире автоспорта ждут, какими будут действия и решения FIA в связи с событиями Гран При Абу-Даби; ждут этого и болельщики, и о планах федерации мы рассказывали на днях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по информации BBC Sport, еще до 19 января, т.е. до заседания консультационного комитета FIA, посвященного практике использования автомобиля безопасности, Льюис Хэмилтон поделится с представителями федерации своими взглядами на случившееся.

После финала сезона семикратный чемпион мира вообще прекратил какую-либо публичную активность, но это тот случай, когда молчание все-таки стоит прервать.

В декабре, еще до Рождества, Мохаммед бен Сулайем, новый президент FIA, провел переговоры с Тото Вольффом, руководителем Mercedes, однако ни команда, ни федерация не делятся информацией о том, как прошла эта встреча.

В предстоящие дни Бен Сулайем будет общаться со всеми руководителями команд, чтобы получить полный спектр их мнений, составить максимально четкое представление о случившемся в Абу-Даби и понять, какие действия необходимо предпринять, чтобы сделать судейство на гонках более логичным и последовательным.

В ближайшее время Петер Байер, генеральный секретарь FIA, также назначенный директором одноместных категорий, должен обсудить ситуацию и со всеми гонщиками, в том числе с Льюисом Хэмилтоном. После этого он представит результаты своего анализа Комиссии Формулы, в работе которой принимают участие руководители команд, президент FIA и Стефано Доменикали, президент Формулы 1.

Все это должно произойти в начале февраля, хотя дата заседания комиссии пока не названа. Собранная информация ляжет в основу принципиальных решений, которые предстоит принимать федерации, в частности, о дальнейшей судьбе Майкла Маси, директора гонок FIA.

Если он будет отстранен от должности, то наиболее вероятным кандидатом на его место считается американец Скотт Элкинс, выполняющий аналогичную роль в Формуле E и DTM. Его опыт работы в автоспорте насчитывает более двух десятилетий, и в своё время он, как и Маси, был одним из помощников Чарли Уайтинга.

Как пишет Эндрю Бенсон, автор текста на сайте BBC Sport, они с Маси работали на гонках попеременно, и если бы в тот трагический уик-энд в марте 2019 года на Гран При Австралии, когда Уайтинг скоропостижно скончался, в состав дирекции гонки входил Элкинс, то именно ему было бы поручено выполнять обязанности этого человека, которого сейчас так не хватает Формуле 1.

Но Бенсон также называет и другое имя: многие считают, что эту роль мог бы взять на себя Стив Нильсен, бывший спортивный директор Renault и Williams, который с 2017 года работает в руководстве Формулы 1 вместе с Россом Брауном.

Разумеется, еще вопрос, согласятся ли они взяться за столь ответственное и сложное дело, как работа директора гонок в Формуле 1. Но кто бы ни занял этот пост, FIA предстоит пересмотреть и ряд положений правил, допускающих разноречивые толкования, и практику их применения, в том числе для того, чтобы в будущем несколько упростить задачу дирекции Гран При».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными