ПАМЯТЬ КРОВИ


Ходжалы: Незаживающая рана нашего народа

У памятника «Крик матери» почтена память жертв Ходжалинского геноцида

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ходжалы – символ печали и скорби. Хотя прошло 28 лет, рана Ходжалы не заживает и, наверное, не заживет никогда. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армяне при помощи личного состава и техники 366-го мотострелкового полка советской армии совершили чудовищные зверства в городе Ходжалы. Были жестоко убиты 613 человек, в том числе женщины, дети и старики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 26 февраля в связи с очередной годовщиной трагедии во всех уголках Азербайджана были проведены массовые церемонии почтения памяти.

В Баку тысячи людей прошли перед памятником «Крик матери», почтили память жертв трагедии. Свидетели Ходжалинского геноцида, люди, потерявшие в ту ночь родных, пережившие неимоверные страдания, поделились с АЗЕРТАДЖ горькими воспоминаниями. Корреспонденты агентства побеседовали также с нашими турецкими братьями, приехавшими в Баку из Анкары и Аданы для того, чтобы разделить скорбь азербайджанского народа.

Представляем интервью.

Тейюб Мамедов: Ночь с 25 на 26 февраля никогда не сотрется из моей памяти. В ту ночь мы пережили невероятные страдания, ужас. Наши дома были сожжены. Враг не жалел никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Я – один из свидетелей зверств, совершенных армянами в ту ночь. Те страшные события не стираются из нашей памяти. Армяне с особой жестокостью убивали детей, уводили в плен девушек, женщин. Многие из тех, кто босой и без теплой одежды пытался скрыться в лесах, горах, замерзли в пути, попали под снежные лавины. Трудно выразить словами страдания, выпавшие на нашу долю в ту ночь.

Хотя эта трагедия потрясла наш народ, она не сломила его волю. Уверен, что под руководством Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева мы возвратимся на наши земли. Кровь наших шехидов будет отомщена.

Тофиг Сулейманов: Ходжалы – незаживающая рана в сердце нашего народа. В ту ночь были убиты даже невинные младенцы. У многих наших шехидов нет могил. До сих пор неизвестна судьба 155 человек, пропавших без вести. Одним из тех, кого армяне взяли в плен, был я. Приходя к памятнику «Крик матери» я с грустью вспоминаю события той ночи, тоскую о родных краях, оккупированных врагом. Этот геноцид – одна из тяжелых ран, нанесенных азербайджанскому народу. Эта трагедия произошла на глазах у всего мира. Однако непонятно царящее вокруг равнодушие. Ходжалы, Карабах ждут справедливости. Верю, что рано или поздно справедливость восторжествует. Азербайджан день ото дня усиливается, наша армия способна освободить оккупированные земли.

Таира Гусейнова: Армянские фашисты убили и моих родных и близких. Я потеряла отца и мать, брата, работавшего в полиции, двоюродную сестру, других родственников. Ходжалинский геноцид – одна из страшных трагедий века. В истории не часто встретишь такой вандализм. Армяне не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. Это был страшный акт жестокости, беспощадности.

Великий лидер Гейдар Алиев всегда почитал светлую память шехидов Ходжалы, проявлял внимание и заботу о ходжалинцах. То же самое мы видим и от Президента Ильхама Алиева. Ежегодно глава нашего государства посещает памятник «Крик матери», почитает память жертв геноцида. Это большая моральная поддержка для нас. Выражаю признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за то, что были вместе с вынужденными переселенцами и семьями шехидов из Ходжалы в этот скорбный день.

Севда Ханларова: Как можно убить невинного младенца, пожилого человека, ни в чем не виноватого мирного жителя? У кого поднимется рука на это? Это совершили армянские фашисты 28 лет назад в Ходжалы. Как можно поступить так жестоко, дико? Мы жили в Ханкенди. После того, как армянские бандиты сожгли наши дома в 1988 году мы перебрались в Ходжалы. Жили там уже 4 года. Ужас геноцида пережили мои братья и члены их семей. В ту ночь была убита жена одного из моих братьев, пятеро их детей остались сиротами. Один мой брат, скрывавшийся три дня в заснеженном лесу, смог спастись. Другой мой брат Мурад в ту ночь получил 8 пулевых ранений. Каждый раз приходя к этому памятнику, говоря о Ходжалы, я переживаю ужасы той страшной ночи. Хотя прошло 28 лет, мои раны не заживают. Утешением было бы возвращение на родные земли. Мы верим, что этот день наступит.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал: Ходжалинский геноцид – одна из страшных трагедий, произошедших в XX веке. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские захватчики убили 613 невинных людей. Хотя с того времени минуло 28 лет, большой несправедливостью является то, что виновники трагедии не предстали перед правосудием. Как всегда, я открыто заявляю: это дело не закроется пока виновники Ходжалинской трагедии не будут наказаны. Эта рана не заживает, и не заживет, пока не будут наказаны виновники трагедии. Мы, являясь Турецкой Республикой, как всегда, находимся рядом с Азербайджаном. Мы – одна нация, два государства. Да упокоит Аллах души шехидов Ходжалы.

Приехавший из Турции Айхан Бинбоя: Мы прибыли в Азербайджан из области Адана и города Анкара Турции по собственной инициативе с делегацией в составе 50 человек. Наша цель заключается в осуждении виновников Ходжалинского геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, разделении скорби наших азербайджанских братьев. Посетив памятник «Крик матери», мы вознесли молитвы за упокой души наших шехидов, разделили горе людей, ставших свидетелями кровавой трагедии. Стремимся быть рядом с нашими азербайджанскими братьями из Ходжалы в день их печали и скорби. Это – олицетворение братства наших стран и народов. Как сказал великий лидер Гейдар Алиев, Турция и Азербайджан – одна нация, два государства. Наше единство – это сплочение наших душ.

Учитель полной средней школы номер 86 в Баку Сеидханым Мирзазаде: Ежегодно с учениками нашей школы мы приходим в парк Ходжалы и посещаем памятник «Крик матери», возведенный в память о жертвах трагедии. Мы не можем забыть геноцид, совершенный в Ходжалы 26 февраля 1992 года. В нашей школе проводятся различные мероприятия, конкурсы сочинений и стихов, посвященные 28-й годовщине Ходжалинской трагедии. Мы рассказываем детям о Ходжалинском геноциде. Считаем долгом посещать этот памятник вместе с учениками, стремимся воспитывать молодое поколение в патриотическом духе.

Ученик полной средней школы номер 183 Али Гусейнли: В Ходжалы были жестоко убиты младенцы, а также наши ровесники. В результате этой кровавой трагедии 76 детей стали инвалидами. То, что мы читаем в книгах и о чем рассказывают нам взрослые, приводит нас в ужас. Армянские палачи на глазах у детей пытали членов их семей. Они – детоубийцы и должны быть наказаны за это. Я и мои ровесники ежегодно приходим к памятнику «Крик матери» для того, чтобы почтить память людей, убитых армянами. Мы никогда не забудем эту трагедию. Ведь Ходжалинский геноцид – это память нашей крови.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными