СПОРТ


Хорватия уступила Португалии, но осталась в дивизионе А

Баку, 18 ноября, АЗЕРТАДЖ

Матчи без турнирного значения для одной из сторон — достаточно обыденная картина для любого состязания. Не обошло стороной данное явление и групповой этап Лиги наций УЕФА, где отдельным квартетам дивизиона А так и не удалось донести полноценную интригу вплоть до последнего игрового дня. Сборная Португалии отправлялась в хорватский город Сплит для противостояния с местной национальной командой с четким понимаем того, что со второй позиции к группе 3 уже точно никуда не денется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, сказать тоже самое против "клетчатых" было нельзя. Коллектив Златко Далича так и не смог навязать борьбу последним триумфаторам чемпионатов мира и Европы, но при этом показал настолько неуверенные результаты, что вполне мог распрощаться с "элитным" дивизионом данного турнира, если бы уступили во встрече на Полюде, а у Швеции все бы сложилось удачно в параллельно начавшейся гостевой игре против Франции.

В Хорватии последними днями установились крайне непростые погодные условия, поэтому уже к середине матча газон под ногами футболистов чем-то походил на огород. Нет информации, насколько урожайна земля в данной стране, но даже на таком покрытии зрители увидели немало голов. Провокатором к такой ситуации стали сами хозяева, когда завершили шаткий период игры первым номером со стороны соперников в начале поединка своим результативным ударом. Ковачич замкнул прострел Перишича с правого фланга штрафной, со второй попытки сумев пробить Патрисиу.

Гости огрызались розыгрышем мяча на подступах к чужой штрафной, но непосредственно во владения Ливаковича вторгались слишком редко для создания большого числа потенциальных возможностей. Как окажется чуть позднее, Португалия просто берегла силы на активное начало второго тайма.

С выходом на поле Тринкана после перерыва, коллектив Сантуша заиграл более остро в завершающей трети. Из атакующего звена во второй половине заметно выпадал только Криштиану Роналду, который раз за разом старался подрисовать фол со стороны соперников рядом с чужими владениями, но арбитр не пошел на поводу у звездного форварда. Однако Роналду настолько сумел затерзать оборону соперников перемещениями в свободные зоны, что на 51 минут Марко Рог в открытую пошел против него в грубый фол у своей штрафной — вторая желтая, удаление, Хорватия в меньшинстве на внушительный отрезок поединка.

Португальцы этим воспользовались мгновенно. Роналду выстрелил с заработанного им же штрафного, а Ливакович крайне неудачно отразил мяч прямо на набегавшего Семеду, который мгновенно оформил скидку на пустые для Диаша. Через восемь минут ситуациях для "клетчатых" стала совершенно неприемлемой — Жота подыграл себе рукой при приеме мяча в левом фланге штрафной, однако арбитр этого не заметил, а Диогу тут же сбросил во второй темп атаки, откуда Фелиш расстрелял ворота. VAR в группах Лиги наций УЕФА нет.

Впрочем, хорватам не было смысла продолжать играть в закрытый футбол, а первая же их контратака во втором тайме привела к забитому мячу — Влашич придержал мяч в правом фланге чужой штрафной, после чего скинул под удар со средней дистанции для набегавшего у него за спиной Ковачича.

Счет 2:2 устраивал всех: Португалия играла исключительно на имидж, а Хорватия могла знать положение в параллельном поединке, где Швеция уже уступала Франции. Однако гости все равно пошли дожимать игравшего в меньшинстве оппонента, но добились своего только в результате глупой ошибки голкипера Ливаковича, который не смог удержать мяч в руках, перехватив подачу углового с правого фланга. Диаш расстрелял пустые ворота — коллектив Далича уступил.

Групповой этап Лиги наций УЕФА для третьего квартета дивизиона А подошел к концу. Франция досрочно обеспечила себе выход в плей-офф с первой позиции, Португалию в последнем туре никто уже не мог подвинуть со второй позиции, а вот Хорватия и Швеция в заочной борьбе решили, что именно "клетчатые" останутся в "элите" на следующий сезон.

В рамках заключительного матча группового этапа Лиги наций УЕФА сборные Испании и Германии в очном противостоянии в Севилье определяли имя представителя в плей-офф от группы А4, в которой, помимо прочих, принимала участие национальная команда Украины.

"Бундестим" подходила к данной битве с позиции лидерства в турнирной таблице, однако коллектив Йоахима Лева пропустил по три мяча в каждом из таймов, оформив тем самым свое наиболее крупное поражение за всю историю (0:6).

Ко всем прочим аспектам проваленной игры, немцы также добавили и тот факт, что за все время противостояния не нанесли в створ ворот соперников ни одного удара.

Очевидно, что на подобную статистику имели влияние низкий процент владения мячом со стороны гостей (32%), а также почти троекратное преимущество по числу проведенных атак со стороны сборной Испании (128 против 49).

Сенсационный успех позволит подопечным Луиса Энрике единолично возглавить группу по итогам окончания шестого тура, которое будет сдвинуто во времени по причине отмены проведения матча Швейцария – Украина в запланированные сроки.

Таким образом, Испания весной 2021-го года примет участие в финале четырех Лиги наций УЕФА, представив квартет А4.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными