РЕГИОНЫ


Хотя враг и стремился присвоить крепость Шахбулаг, построенную Панахали ханом, он не смог достичь этого

Агдам, 1 мая, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В рамках поездки в освобожденный от оккупации город Агдам российские депутаты, эксперты и журналисты посетили крепость Шахбулаг.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, после того, как гости ознакомились с армянским варварством в Джума мечети, они посетили крепость Шахбулаг.

Гостям было сообщено, что крепость, расположенная недалеко от села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом.

Известный в научной литературе как крепость Шахбулаг, памятник в действительности является внутренней стеной большого дворцового комплекса.

Комплекс состоял из жилых домов, базара, бани и мечети. Он был окружён оборонительными стенами с наблюдательными башнями. На северо-западе от дворцового комплекса Шахбулаг, около родника была построена мечеть. Крепость названа именем полноводного родника, протекающего недалеко.

До того, как Панахали хан построил Шушинскую крепость, Шахбулагская крепость была административным центром Карабахского ханства. Шахбулагские постройки оказали влияние на архитектуру Карабахского ханства, особенно его столицы - Шуши.

В настоящее время от Шахбулагского замкового комплекса осталась только крепость на холме и здание мечети. После армянской оккупации Агдама в 1993 году, была попытка арменизировать Шахбулагскую крепость, как и большинство наших памятников. Однако они не смогли достичь этого.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными