ОБЩЕСТВО


Ядерные технологии помогают бороться с заражением пищевых продуктов

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной возникновения более 200 заболеваний в мире является употребление в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Для выявления таких продуктов в последнее время все чаще применяют методы, основанные на ядерных технологиях, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Потребители далеко не всегда могут определить заражение продуктов по их внешнему виду, вкусу или запаху. Эту функцию гораздо лучше выполняют лаборатории безопасности пищевых продуктов. МАГАТЭ, в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), оказывает всяческое содействие таким лабораториям во всем мире.

Помощь МАГАТЭ в тестировании пищевых продуктов главным образом касается обнаружения и контроля остатков химических веществ, таких как ветеринарные препараты и пестициды. Многие совместные проекты предусматривают также микробиологическое тестирование и обнаружение патогенов. В будущем МАГАТЭ планирует значительно расширить эти компоненты своей работы.

Некоторые болезни пищевого происхождения, такие как сальмонеллез, относятся к числу зоонозов – инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от животных людям. Сальмонелла и другие патогены часто попадают в употребляемые нами продукты в результате применения на фермах небезопасных практик, неправильного обращения с пищевыми продуктами и их загрязнения в процессе производства или сбыта. Как указывает Джеймс Сасанья, специалист по безопасности пищевых продуктов в Совместном центре ФАО/МАГАТЭ, в случае многих зоонозных заболеваний главным каналом передачи инфекции служит пища.

С этим согласны и сотрудники Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). В июле 2020 года они опубликовали доклад, анализирующий причины возникновения COVID-19 и других зоонозных заболеваний, под названием «Предотвращение следующей пандемии: зоонозные заболевания – как разомкнуть эпидемиологическую цепь». В докладе отмечается, что около 75 процентов всех новых инфекционных заболеваний человека передаются людям от животных и что в основном это происходит опосредованно – через пищевую цепочку.

Несмотря на наличие инфекции, животные могут выглядеть совершенно здоровыми, однако после передачи человеку она способна привести к крайне негативным последствиям для здоровья. «Очень важно проводить регулярное тестирование пищевых продуктов на предмет возбудителей зоонозов, – подчеркивает доктор Сасанья. – Кто знает, из-за чего, где и когда может начаться следующая пандемия? При изучении проблемы инфекций, имеющих пандемический потенциал, необходимо надлежащим образом учитывать фактор безопасности пищевых продуктов».

Ключевую роль в оказании странам помощи в вопросах создания, обеспечения работы и совершенствования лабораторий безопасности пищевых продуктов играет Совместный центр ФАО/МАГАТЭ. В частности, ФАО и МАГАТЭ оказали содействие созданию в Бангладеш лаборатории по анализу остатков ветеринарных лекарственных препаратов. Эксперты ФАО и МАГАТЭ обучают сотрудников таких лабораторий выявлять факторы опасности, связанные с пищевыми продуктами, а также проводить проверку пищи на предмет содержания загрязнителей.

«Приятно видеть, что лаборатория в Бангладеш, которая начинала свою работу, располагая очень ограниченным потенциалом, теперь способна оказывать аналитические услуги государственным органам, а также привлекать значительную государственную поддержку для обеспечения устойчивости своей деятельности», – отмечает сотрудник МАГАТЭ по вопросам управления программами в Бангладеш Херальд Сирило Рейес.

В рамках координируемой МАГАТЭ Азиатской сети по безопасности пищевых продуктов лаборатория в Бангладеш поддерживает сотрудничество с другими лабораториями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Лаборатории в составе Азиатской сети обмениваются информацией и аналитическими методами, а также участвуют в программах проверки квалификации. Это имеет чрезвычайно важное значение для решения проблем безопасности пищевых продуктов в региональном масштабе и может быть положено в основу разработки механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации.

Совместный центр ФАО/МАГАТЭ оказывает также поддержку в создании и укреплении сетей по безопасности пищевых продуктов в других регионах, таких как Латинская Америка и Африка. В рамках проекта МАГАТЭ по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов, на базе лабораторий Совместного центра ФАО/МАГАТЭ в Зайберсдорфе, Австрия, разрабатываются изотопные аналитические экспресс-методы, а участники сети проходят обучение по применению этих методов в полевых условиях. Джеймс Сасанья уверен: «В будущем подобные сети лабораторий могут облегчить странам задачу по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов, включая зоонозные заболевания пищевого происхождения».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными