ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: Пение птиц может стать утешением и спасением во время пандемии COVID-19

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

8 Мая – Всемирный день мигрирующих птиц. По этому случаю в ООН призвали всех присоединиться к кампании, направленной на защиту этих пернатых и сохранение среды их обитания. Экпсерты напоминают, что птицы своим пением способны во время пандемии стать утешением, а для кого-то и спасением, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Всемирный день мигрирующих птиц в этом году призван напомнить людям о необходимости восстановить связь с природой, прислушаться к прекрасному пению птиц и понаблюдать за ними. Эти простые занятия вполне могут заменить медитацию и помочь найти душевное равновестие - особенно сейчас, когда все мы все испытываем сильный стресс.

И сделать это может любой, ведь птицы живут повсюду: в городах и в деревнях, в парках и во дворах, в лесах и горах, на водно-болотных угодьях, а на речных и морских берегах. «Они ... объединяют нас, напоминая о нашей собственной связи с планетой, окружающей средой, дикой природой и друг другом», – отмечают в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Всемирный день мигрирующих птиц отмечают дважды в год – в октябре и в мае, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах.

Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например, пролетая 11 680 километров между Аляской и Новой Зеландией.

На всем пути их подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели зачастую становятся потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.

По данным ЮНЕП, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения, в том числе – европейская горлица. С 1970 годов ее популяция сократилась больше чем на 90 процентов.

Сейчас ученые всего мира изучают влияние пандемии на птиц, в частности то, как временное прекращение экономической деятельности человека сказалось на пернатых. Параллельно ученые выясняют, какую пользу пение птиц приносит здоровью человека.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными