ОБЩЕСТВО


ЮНЕП: Перерабатывать пластик нужно грамотно

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Объемы пластиковых отходов по всему миру в год составляют 300 миллионов тонн. Эти отходы попадают в реки и океаны, а потом и в наши желудки, от них гибнут птицы, рыбы и животные – как на суше, так и в океанах. Сократить ущерб хотя бы как-то можно, перерабатывая пластиковый мусор. Но пока утилизируется только девять процентов выброшенного пластика, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Эксперты признают, что «магического» решения проблемы пластикового загрязнения не существует. Переработка пластика может уменьшить его наплыв, но и тут есть свои трудности.

Во-первых, некоторые виды пластических отходов не подлежат переработке. Люди же, даже сознательные граждане, зачастую, что называется, «валят все в одну кучу», а это увеличивает расходы на переработку.

«Химические вещества, которые добавляют к полимерам в пластике, отходы из смешанных материалов, грязная упаковка из-под продуктов питания – все это затрудняет их утилизацию и требует дополнительных расходов», - отмечается в докладе.

Недостатки в области переработки отходов стали особенно очевидны в связи с решением Китая с этого года прекратить принимать отходы из других стран. Начиная с 1992 года, в Китай свозили половину всех мировых отходов. Теперь оказалось, что страны совсем не готовы перерабатывать собственный мусор.

Эксперты давно предлагают заставить производителей упаковок и продавцов компенсировать расходы на переработку отходов. Ряд компаний уже использует переработанный пластик, но таких все еще мало. Тех, кто не хочет взять на себя ответственность за отходы, можно «наказать рублем». Так, правительство Великобритании намерено взимать с супермаркетов, торговых фирм и производителей напитков от 70 миллионов до миллиарда фунтов стерлингов в год.

А новая стратегия Европейской комиссии предусматривает полный переход на продукцию из пластмассы, которая подлежит переработке или может быть использована повторно. Там считают, что это позволит к 2030 году создать 200 тысяч рабочих мест – правда, при условии, что масштабы утилизации пластика увеличатся в четыре раза. Страны Евросоюза перерабатывают лишь треть пластиковых отходов, объем которых составляет 25 миллионов тонн в год.

Еще хуже обстоит дело в бедных странах, где власти просто не имеют возможности должным образом обращаться с отходами. При этом многие из них – крупнейшие источники загрязнения морей и океанов. 90 процентов пластика в океаны приносят лишь 10 рек, восемь из которых находятся в Азии.

Эта ситуация привлекает внимание некоторых крупных компаний. Например, фирма по утилизации отходов Veolia и торговый гигант Unilever будут вместе работать в Индии и Индонезии, чтобы с помощью новых технологий увеличить объемы сбора и переработки мусора и перейти к циклической, или безотходной, экономике.

Инвестиционная компания Circulate Capital, которая занимается защитой океанов от пластика, намерена продемонстрировать преимущества вложений в отрасль переработки отходов в Южной и Юго-Восточной Азии.

В развивающихся странах сбором пластиковых отходов – правда, не от хорошей жизни и в нездоровых условиях – занимаются миллионы людей, включая безработных, пожилых, женщин и детей. По данным Всемирного банка, если их поддержать и сорганизовать, то такая «неформальная» переработка мусора может привести к созданию рабочих мест, сокращению бедности и экономии для местных бюджетов.

А на Ямайке власти наняли специальных людей, которые обучают соседей тому, как обращаться с отходами, не нанося ущерба окружающей среде. Люди начинают собирать пустые бутылки и пластиковый мусор, которые потом продают переработчикам отходов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными