МИР


ЮНИСЕФ: Запрет на образование девочек уже обошелся Афганистану более чем в 500 миллионов долларов

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Лишение афганских женщин права на среднее образование оказывает разрушительное воздействие на экономику страны, предупредил Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), который оценивает потери страны как минимум в 500 миллионов долларов с тех пор, как год назад к власти пришли талибы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно новому анализу агентства ООН, лишение девочек среднего образования обходится Афганистану в 2,5 процента его годового валового внутреннего продукта (ВВП).Если три миллиона соответствующих афганских девочек смогут получить среднее образование и выйти на рынок труда, они внесут в афганскую экономику не менее 5,4 миллиарда долларов.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Афганистане Мохамеда Айоя, «решение от 23 марта не разрешать девочкам возвращаться в среднюю школу шокирует и глубоко разочаровывает».

«Это не только нарушает основное право девочек на образование, но и подвергает их повышенной тревожности и большему риску эксплуатации и жестокого обращения, включая торговлю детьми, ранние и принудительные браки», — сказал он.

Еще до того, как талибы пришли к власти 15 августа прошлого года, в Афганистане боролись за то, что более 4,2 миллиона детей не посещали школу, 60 процентов из них девочки.

Необучение детей, как мальчиков, так и девочек, дорого обходится. Но это особенно дорого обходится девочкам из-за взаимосвязи между их уровнем образования и их будущей судьбой. По данным ЮНИСЕФ, чем выше их уровень образования, тем больше девочки откладывают вступление в брак и рождение детей, тем больше они участвуют в трудовой жизни и делают личный выбор в отношении своего будущего.

Помимо того, что девочки не могут вернуться в среднюю школу, растет и недоедание среди детей. В июне 2022 года 57 тысяч детей прошли лечение от тяжелой острой недостаточности питания в Афганистане, что на 90 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, уточняет ЮНИСЕФ.

В июне 2021 года в стране лечение от тяжелой острой недостаточности питания прошли 30 тысяч детей. Теперь дети вынуждены работать, чтобы содержать свои семьи, вместо того, чтобы ходить в школу.

В более широком смысле ЮНИСЕФ считает, что Кабул переживает поворотный момент для целого поколения детей, чья жизнь омрачена лишениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными