СПОРТ


Жиру может сменить в «Лионе»

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

По информации Soccer Link, нападающий «Челси» Оливье Жиру может перейти в «Лион».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 33-летний француз может сменить ключевого форварда «ткачей» Муссу Дембеле, которым интересуется «Манчестер Юнайтед».

Сообщается, что на форварда «синих» также претендуют клубы из МЛС.

В минувшем сезоне на счету Жиру 18 матчей в АПЛ, в которых форвард отметился 8 голами и 1 результативной передачей.

Ранее сообщалось что, приоритетным вариантом продолжения карьеры для нападающего является миланский «Интер». Жиру готов подписать контракт с "нерадзурри" и согласен на снижение зарплаты, если клуб предложит ему трехлетний контракт.

Оклад 33-летнего форварда может снизиться с 8 млн евро до 6,5 млн за сезон. В свою очередь, миланский «Интер» намерен предложить Жиру соглашение по системе 2+1.

Первым профессиональным клубом Оливье Жиру стал «Гренобль». Нападающий дебютировал 24 марта 2006 года в выездном матче 31-го тура Лиги 2 против «Геньона». Первый гол за «Гренобль» Жиру забил 26 февраля 2007 года в матче Лиги 2 против «Гавра». Этот гол, забитый в добавленное ко второму тайму время, принёс команде Жиру победу со счётом 2:1. Всего за 2 сезона в «Гренобле» нападающий выходил на поле в чемпионате Франции 23 раза, из них лишь дважды — в стартовом составе. Перед началом сезона 2007/08 Жиру был отдан в годичную аренду в «Истр», выступавший в то время в Лиге 3.

По итогам сезона 2007/08 «Гренобль» завоевал право выступать в высшем дивизионе. Однако Оливье Жиру в августе 2008 года был продан в «Тур» и, таким образом, продолжил выступать в Лиге 2. Всего в «Туре» нападающий провёл 2 сезона, в последнем из которых стал лучшим бомбардиром лиги. В январе 2010 года Жиру пополнил ряды «Монпелье», однако доиграл сезон за «Тур» на правах аренды.

Дебютировал за «Монпелье» 29 июля 2010 года в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы 2010/11 против венгерского «Дьёра». На 32-й минуте этого матча Жиру забил гол, оказавшийся в итоге победным и единственным для «Монпелье» в том розыгрыше турнира.

Первый матч в Лиге 1 Оливье Жиру сыграл 8 августа 2010 года против «Бордо», который завершился победой «Монпелье» с минимальным счётом. 28 августа 2010 года нападающий забил свой первый гол в Лиге 1, принеся победу своему клубу в 4-м туре чемпионата Франции 2010/11 в выездном матче против «Валансьена» (0:1). В полуфинале Кубка французской лиги 2010/11 против команды «Пари Сен-Жермен» Жиру забил победный мяч на 118-й минуте матча (1:0), выведя «Монпелье» в финал, где его команда уступила марсельскому «Олимпику» со счётом 1:0. Во встрече 27-го тура чемпионата Франции 2010/11 Оливье оформил дубль в ворота ПСЖ, сведя матч вничью — 2:2, примечательно, что «Монпелье» уступал по ходу игры со счётом 2:0. Также Жиру по разу отличился в проигранных «Монпелье» матчах против «Лилля» (3:1), «Марселя» (1:2) и «Лиона» (3:2). Всего он провёл 37 матчей и забил 12 мячей в своём первом сезоне в высшем дивизионе Франции.

В сезоне 2011/12 Оливье Жиру за 14 матчей оформил два хет-трика и один дубль. Сначала в 6-м туре Оливье забил два мяча «Бресту», затем три мяча «Дижону» в 10-м туре и «Сошо» — в 15-м. Также Жиру принёс победу «Монпелье» в выездном матче против действующего чемпиона Франции, «Лилля», забив единственный гол матче на 70-й минуте. Во встрече 16-го тура против «Лорьяна» «Монпелье» одержал победу со счётом 4:0, а Жиру поучаствовал во всех четырёх голах, отдав 3 голевые передачи и забив 1 мяч. В декабре—январе 2012 года он отличился в трёх турах подряд, принеся победу «Монпелье» над «Лионом» (1:0) и «Ниццей» (0:1), а также поразив ворота «Эвиана» (4:2). Всего в чемпионате Франции 2011/12 Жиру провёл 36 игр, причём во всех он выходил в стартовом составе, забил 21 мяч, став лучшим бомбардиром чемпионата наряду с Нене, и вместе с «Монпелье» стал чемпионом Франции впервые в своей истории.

Воспитанник клубов «Пари Сен-Жермен» и английского «Фулхэма». 30 ноября 2013 года в матче против «Вест Хэм Юнайтед» дебютировал в Премьер-лиге, заменив во втором тайме Кирана Ричардсона, в конце матча получил травму. 28 октября 2014 года в матче Кубка лиги против «Дерби Каунти» Дембеле сделал дубль, забив свои первые голы за «дачников». 13 сентября в матче против «Блэкберн Роверс» забил свой первый гол за «Фулхэм» в чемпионате. 28 июня 2016 года перешёл на правах свободного агента в шотландский«Селтик», контракт был подписан сроком на 4 года. 12 июля в отборочном раунде Лиги чемпионов против гибралтарского«Линкольн Ред Импс» дебютировал за клуб. 3 августа в поединке квалификации против казахстанской «Астаны» забил свой первый гол за «Селтик», реализовав пенальти. 7 августа в матче против «Харт оф Мидлотиан» дебютировал в чемпионате. 10 сентября в «Дерби старой фирмы» против «Рейнджерс» сделал хет-трик. В 2017 году помог клубу выиграть чемпионат и завоевать Кубок Шотландии.Летом 2018 года Дембеле перешёл в «Олимпик Лион», подписав контракт на 5 лет. Сумма трансфера составила 22 млн евро. 15 сентября в матче против «Кана» он дебютировал в Лиге 1. 26 сентября в поединке против «Дижона» Мусса сделал «дубль», забив свои первые голы за «Олимпик Лион».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными