РЕГИОНЫ
За два месяца до геноцида жертвами армянского зверства стали 13 моих родственников – житель Ходжалы

Балакен, 15 февраля, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ
Ходжалинская трагедия является частью политики геноцида и этнических чисток, проводимой против нашего народа армянскими националистами, а также одной из самых болезненных страниц нашей истории. Хотя со времен этих страшных событий прошел 31 год, Ходжалинский геноцид никогда не должен быть забыт, правду о нем необходимо донести будущим поколениям.
Об этом в беседе с региональным корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал проживающий ныне в Балакенском районе житель Ходжалы, заместитель директора полной средней школы села Газбина района Керим Гулиев.
По словам нашего собеседника, армянские националисты регулярно проводили политику этнических чисток в отношении азербайджанцев, его семье и близким родственникам довелось перенести много несчастий и ужасов еще до того, как случилась Ходжалинская трагедия: «Я родился в селе Мешели Ходжалинского района. В связи с карабахскими событиями в нашем селе был сформирован батальон самообороны, и я был в составе этого батальона. Мы установили посты в нескольких местах, чтобы защитить наше село. Сельчане ежедневно несли службу на этих постах. Для защиты жителей от вражеских нападений в село были направлены сотрудники полиции из города Баку и других районов. В нашем селе также был создан отдел полиции. Его возглавлял капитан по имени Ханлар. Армяне всегда искали возможность атаковать наше село. Мы испытывали немало трудностей в связи с тем, что внешнее сообщение осуществлялось через армянские села. Преодолев горы, мы направлялись в город Шуша через села Косалар, Мирзелер, Гайбалы. Часто случались перестрелки. В одной из таких перестрелок был тяжело ранен мой отец Юнис Гулиев. Так как состояние отца было тяжелым, мы вертолетом доставили его в Шушинскую больницу. Благодаря усилиям врачей отец был выведен из критического состояния. Однако, потеряв здоровье, стал инвалидом второй группы».
23 декабря 1991 года армяне атаковали село Мешели Ходжалинского района. Село было окружено со всех сторон, а в результате перестрелки оккупировано, дома сожжены. Позже оно было освобождено от врага благодаря помощи жителей села, отрядов самообороны, а также подмоги из городов Ходжалы, Шуша и карабахских сел. В ходе этих событий 27 человек из села Мешали стали шехидами, 13 из них приходились близкими родственниками Кериму Гулиеву.
Житель Ходжалы рассказывает: «Семьи моего дяди Ганимата Гулиева, дяди Гусейна Нурмамедова, двоюродного брата моего отца Новруза Новрузова, дети моей тети стали жертвами армянского зверства во время боев за село. Я сам находился в окружении на реке Ахар около 10 часов. Затем вышел из окружения и добрался до села. Наших шехидов мы погрузили в автомобиль ГАЗ-66, миновали гору Гырхгыз и отвезли в село Фаррух Лачинского района, где и похоронили».
Через два месяца после этих событий, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, в Ходжалы был совершен геноцид против азербайджанцев: 5379 жителей были насильственно изгнаны, 1275 человек взяты в плен и заложники, подверглись пыткам. Судьба 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Кроме того, 487 человек получили телесные повреждения различной степени, 8 семей были полностью истреблены, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 детей – обоих. Были зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков.