КУЛЬТУРА


Замок Хайлигенберг — сокровищница немецкого Ренессанса ВИДЕО

Хайлигенберг, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает видеоэкскурсии по достопримечательностям Германии. Сегодня мы посетим знаменитый замок Хайлигенберг.

Это замок построен в стиле Ренессанс и находится в местечке Хайлигенберг. Архитекторы в качестве места своего будущего творения выбрали скалистое плоскогорье, которое расположено на высоте 730 м над уровнем моря. С этого места открывается неописуемая по своей красоте панорама лежащего внизу региона Линцгау, зеркальной поверхности Боденского озера и "седых" альпийских вершин.

Основание замка восходит к 13-му веку. В это время граф легендарный Бертольд фон Хайлигенберг, у которого, как известно, не было наследников, велел возвести замок, который, по его задумке, должен был стать центром одноимённого графства.

В 1277 г. замок был продан графу Гуго фон Верденбергу. При наследниках нового владельца — графах Верденберг-Хайлигенберг — замок был значительно расширен. После того, как в 1516 г. графиня Анна фон Верденберг и граф Фридрих цу Фюрстенберг скрепили свои отношения брачным обетом, Хайлигенберг перешёл во владение рода Фюрстенберг, которому он принадлежит и по сей день.

При графе Иоахиме Фюрстенберге замок претерпел кардинальную реконструкцию. Он был перестроен в новом стиле Возрождения. Теперь он уже стал выглядеть как фешенебельная даже по тем временам княжеская резиденция. Здесь был обновлен внутренний двор и пристроено южное крыло с большим залом приёмов. Изменены были также фасады старых средневековых частей замка. В результате Хайлигенберг обрёл в целом свой сегодняшний облик.

В середине 16-го века во внутренних помещениях был обустроен так называемый "Рыцарский зал". Это один из самых роскошных залов периода позднего немецкого Ренессанса и один из немногих сохранившихся до наших дней. Богато декорированная замковая капелла украшена витражными стёклами XIV в., изначально располагавшимися в церкви доминиканцев в Констанце.

После 1598 г. замок перестал использоваться как постоянная резиденция Фюрстенбергов, центр власти которых постепенно перемещался в Донауэшинген. Владение было обитаемо только временами. Именно это обстоятельство сохранило замок без дальнейших значительных перестроек.

Замок Хайлигенберг является одним из важнейших архитектурных памятников эпохи немецкого Возрождения Он продолжает оставаться частным владением Фюрстенбергов. Для посещения открыты лишь некоторые помещения, в первую очередь Рыцарский зал и замковая капелла. И посетить их можно только летом.

АЗЕРТАДЖ продолжит знакомить своих читателей и зрителей с достопримечательностями Германии.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Хайлигенберг

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными