Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Зарубежные дипломаты побывали в подвергшихся армянским обстрелам селах Тертера и Агдама [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Агдам, 6 мая, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

С целью ознакомления на месте с последствиями ущерба, нанесенного гражданскому населению в результате интенсивного артиллерийского обстрела населенных пунктов подразделениями вооруженных сил Армении, Министерство иностранных дел организовало поездку представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса на Агдамское и Тертерское направление фронта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, дипломаты вначале прибыли в село Гапанлы Тертерского района. Здесь их встретил глава Исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов. М.Мамедов проинформировал делегацию о сложностях, с которыми столкнулось мирное население во время последних перестрелок на фронте, проблемах, возникших в результате обстрела армянами населенных пунктов. Было сообщено, что территория района расположена на 48-километровой линии соприкосновения. В результате нарушения в апреле режима прекращения огня армянскими вооруженными силами 17 населенных пунктов района, находящихся вблизи от линии соприкосновения войск, а также на расстоянии 15-20 километров от нее, подверглись обстрелу из тяжелых артиллерийских орудий. В результате нанесен ущерб сотням домов, четырем школам, двум врачебным пунктам, детскому саду. Ранены 7 гражданских лиц, погибли 2 вынужденных переселенцев. В результате нарушения режима прекращения огня разрушены 52 дома, в которых проживали вынужденные переселенцы, в итоге 198 человек вновь остались без крова. На территориях компактного проживания вынужденных переселенцев в селах Шихарх, Чайлы и Гасангая нанесен также серьезный ущерб электрическому хозяйству, коммуникационным линиям и сельскому хозяйству.

Было отмечено, что до войны в Тертере, являющемся сельскохозяйственным районом, 31 тысяча 600 гектаров посевных площадей орошалась водой, поступающей из Саргсанского водохранилища. А сейчас армяне, когда необходимо орошать посевные участки, перекрывают воду. Кроме того, во время вспашки и сбора зерна комбайны, трактора подвергаются обстрелам.

Затем были осмотрены разрушенные в результате армянских обстрелов дома жителей села Ильгара Аскерова, Эльнура Мамедова, Али Исмайлова, Аббаса Аббасова.

Дипломатам также показали дом матери Шахбаза Гулиева, находящегося в плену у армян. Было сообщено, что Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров в июле 2014 года во время посещения своих родных земель были незаконно взяты армянской стороной в заложники и все еще продолжают находиться во вражеском плену.

На встрече жители также проинформировали зарубежных дипломатов о возведенной вокруг села опорной стене. Они сообщили, что для защиты гражданского населения от постоянных обстрелов в селе построена опорная стена высотой 4 метра. Несмотря на это, враг, беря на прицел местных жителей, открывает по ним артиллерийский огонь.

Житель села Лятиф Гамидов сказал: «На своих родных землях мы живем под пулями. Несмотря на это, никто из нас не покинул свои земли. Армянские военные формирования открывают огонь из тяжелых артиллерийских орудий, что приводит к большим разрушениям. Среди населения есть погибшие и раненые. Враг обстреливает нас на наших же землях. Однако ни одна международная организация не выражает своего отношения к этому. Сколько еще может так продолжаться? Наше терпение уже иссякает. Пришло время показать оккупанту его место».

Затем представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса прибыли в село Сарыджалы Агдамского района, расположенное на линии соприкосновения войск. Они ознакомились здесь с ситуацией, возникшей в результате зверств, совершенных армянской армией. Во время осмотра пострадавшего здания сельской полной средней школы глава Исполнительной власти Агдамского района Рагуб Мамедов сообщил, что 2 апреля в результате интенсивного артиллерийского обстрела вооруженными подразделениями Армении зданию нанесен серьезный ущерб. В связи с тем, что снаряды попали в здание в субботу во второй половине дня, никто не пострадал. Крыша здания школы полностью вышла из строя, четыре классные комнаты пришли в негодное состояние. В настоящее время в школе ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Было сообщено, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате вражеского артиллерийского обстрела на территорию района упали сотни снарядов, пострадали 194 дома.

Р.Мамедов отметил, что армянские вооруженные подразделения обстреливают села в основном по ночам. Люди не могут спокойно жить в своих домах. Достаточно одного приказа Верховного главнокомандующего, чтобы каждый, кто может держать в руках оружие, поднялся на защиту Родины и освободил Карабах от оккупации.

Затем зарубежные дипломаты в селе Махрызлы осмотрели разрушенный дом Бакира Гусейнова, встретились с жителями. Жители села сказали, что их терпению приходит конец, высказали пожелание, чтобы международная общественность была на стороне справедливости.

Дипломаты также побывали в селе Эфетли. Здесь им сообщили, что в ночь с 27 на 28 апреля в результате обстрела из тяжелой артиллерии селу нанесен серьезный ущерб. На село упало около 60 снарядов, ранен один мирный житель, разрушено 3 дома, пострадали 20 домов. Артиллерийскому обстрелу врага подверглось также фермерское хозяйство «Гара инек». В результате падения на территорию хозяйства большого количества снарядов убиты и ранены породистые коровы. Серьезный ущерб нанесен также доильному оборудованию и строениям фермы.

Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун в интервью журналистам высоко оценил значение поездки, организованной Министерством иностранных дел: «Мы дипломаты стараемся разобраться в происходящем. Очень важно, чтобы представители различных стран мира, побывав здесь, увидели реалии своими глазами. Увиденное здесь производит сильное впечатление. Живущие здесь люди, как и люди в других местах мира, имеют право счастливо жить на своей земле. Мы убедились в том, что их права нарушены. Малолетние дети рассказали нам, что вынуждены были бежать, так как на их дом упали снаряды. Желаю, чтобы азербайджанские земли поскорее были освобождены от оккупации».

Посол Афганистана в нашей стране Мохаммад Таги Халили сказал: «Афганистан является одним из основных партнеров Азербайджана. Наша страна всегда осуждала оккупацию азербайджанских земель. Мы и дальше будем поддерживать Азербайджан».

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что одна из целей поездки около 80 представителей иностранных государств, среди которых были руководители и военные атташе дипломатических представительств, заключается в том, чтобы дипломаты объективно довели ситуацию, сложившуюся вдоль линии соприкосновения войск, до своих стран. «Уверены, что мировая общественность не останется безучастной к злодеяниям армян. Мы и дальше будем продолжать нашу деятельность в этом направлении», - сказал он.

Зарубежные дипломаты побывали в подвергшихся армянским обстрелам селах Тертера и Агдама [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников