ОБЩЕСТВО


Заседание Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера прошло в Санкт-Петербурге

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Санкт-Петербурге состоялось очередное XXXII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.

В заседании принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов. Выступая перед членами Совета, он отметил, что в последние годы на пространстве Содружества чрезвычайными ситуациями техногенного характера в основном были аварии (катастрофы) на автодорогах (крупные автомобильные катастрофы) и пожары в зданиях и сооружениях.

Что касается чрезвычайных ситуаций природного характера, то, по словам Агыбая Смагулова, особого внимания требуют вопросы осуществления всех необходимых мер по безаварийному пропуску паводковых вод и недопущению возникновения природных пожаров, усилению профилактической и информационной работы с населением, готовности систем информирования и оповещения. Речь идет о метеорологических и агрометеорологических опасных явлениях. Это, в частности, сильные дожди, грозы и снегопады, сильные морозы и жара, засуха и высокая пожароопасность лесов, которые сопровождались наводнениями и паводками, лесными, степными и торфяными пожарами. Имело место массовое распространение вредителей растений (короед, саранча).

Агыбай Смагулов напомнил, что классификатор чрезвычайных ситуаций стран СНГ предусматривает 97 видов бедствий техногенного и 98 видов бедствий природного характера. Последствия многих из них не могут быть ликвидированы силами и средствами одного пострадавшего государства – участника СНГ и могут потребовать мобилизации материальных ресурсов других стран Содружества для проведения широкомасштабных аварийно-спасательных работ и жизнеобеспечения пострадавшего населения. В целях обеспечения быстрого реагирования в таких ситуациях Межгосударственным советом ежегодно принимается график контрольных проверок взаимного оповещения государств-участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Согласно такому графику в 2018 году контрольные проверки взаимного оповещения проведены двенадцать раз по широкому спектру тем: «Землетрясение», «Сход селевого потока», «Крупномасштабное наводнение в результате паводка», «Сход снежной лавины», «Пожар горючих ископаемых».

Планом на 2019 год также предусмотрены двенадцать проверок.

С учетом современного развития экономики, возникновения новых рисков техногенных катастроф и природных бедствий государства – участники Содружества продолжали активно внедрять адекватные механизмы мониторинга, анализа и реагирования, используя передовые технологии профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Для повышения уровня безопасности территорий, объектов экономики, инфраструктуры, социально значимых объектов внедрялся риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора).

«Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям настроен на последовательную работу по переходу от оперативного реагирования к профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций в целях минимизации рисков их возникновения, повышение уровня защищенности населения и территорий в целях снижения ущерба и масштабов последствий бедствий природного и техногенного характера. Важнейшую роль в этом процессе играет и верное прогнозирование рисков наступления и масштабов стихийных бедствий», – считает Агыбай Смагулов.

По словам зампредседателя Исполкома СНГ, члены Совета также прилагают усилия по повышению эффективности всей системы реагирования и оснащению современной техникой (включая робототехнические средства), оборудованием и экипировкой спасательных воинских формирований, пожарно-спасательных подразделений, подразделений, реагирующих на происшествия на воде, аварийно-спасательных служб, по внедрению новых технологий управления и реагирования.

Повестка дня заседания Межгоссовета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера включала в себя четырнадцать пунктов. Так, участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам деятельности в сфере ликвидации ЧС природного и техногенного характера, подвели итоги деятельности Межгоссовета в 2018–2019 годах, обсудили меры по совершенствованию сотрудничества и нормативно-правовой базы в данной области.

Члены Совета рассмотрели План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, обсудили деятельность базовых организаций в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС и по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвердили План основных мероприятий Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2020 год.

Кроме того, участники заседания обсудили подготовку учений Корпуса сил СНГ в 2020 году, рассмотрели ряд организационных вопросов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными