КУЛЬТУРА


Заслуженная артистка Азербайджана удостоена ордена Почетного легиона Франции

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Указом Президента Франции Эмманюэля Макрона от 13 июля 2022 года известная пианистка азербайджанского происхождения Аделя Алиева удостоена самой высокой военной и гражданской государственной награды этой страны – ордена Почетного легиона.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном комитете по работе с диаспорой, в Указе, подписанном накануне национального праздника Французской Республики, отмечается, что учредитель фестиваля классической музыки Аделя Алиева удостоена этой награды за 46-летнюю деятельность в музыкальной сфере.

Отметим, что наша соотечественница, родившаяся в Баку, окончила среднеспециальную музыкальную школу имени Бюльбюля и Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.

Ее концерты проводились в более чем 50 странах, на известных студиях звукозаписи записаны более 30 компакт-дисков.

В концертную программу нашей соотечественницы входят произведения Кара Караева, Джовдета Гаджиева, Тофика Кулиева, Октая Раджабова, Вагифа Мустафазаде, Арифа Меликова и других азербайджанских композиторов.

Она удостоена награды «Лучший исполнитель концертов Рахманинова», является лауреатом конкурсов «Международная VILLA-LOBOS» и «Закавказье».

А.Алиева, в настоящее время проживающая во французском городе Анмас, с 2001 года является директором Международной музыкальной академии Франции.

С 1996 года проводится Международный конкурс пианистов имени Адели Алиевой. На конкурсе, проводимом раз в два года во Франции и Швейцарии, выявляются таланты из различных стран мира, в том числе из Азербайджана, создаются условия для их признания и продолжения образования за рубежом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными